Новости

14.09.2017 09:32
Проект: В регионах

Алмаз в короне

Губернатор Югры презентовала на форуме БРИКС проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале
Инвестиционный портфель Югры сегодня включает 169 проектов на сумму свыше пяти миллиардов долларов США. Об этом на форуме представителей стран-членов БРИКС в Китае сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Важно, что не все инвестпроекты относятся к сфере добычи углеводородов, то есть направлены на развитие и других, не менее значимых для регио, на отраслей промышленности, а также инфраструктуры и социальной сферы. В рамках форума в Китае была организована специальная сессия, в ходе которой представители субъектов РФ могли презентовать свой инвестиционный потенциал бизнес-сообществу стран-членов БРИКС.

Один из представленных проектов глава Югры образно назвала "настоящим алмазом в короне инвестиционных планов региона". Так она охарактеризовала проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.

- Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, максимально бережно по отношению к природе. Становление кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС, - пригласила к сотрудничеству участников форума Наталья Комарова.

Отметим, ранее Югра уже презентовала этот проект китайским партнерам, и контрагентов из КНР всерьез заинтересовала возможность участия в создании мощного промышленного кластера на Приполярном Урале. По оценкам экспертов, среди всех инвестиционных планов Югры этот - наиболее комплексный. Важно то, что он объединяет и ресурсный потенциал региона, и возможности инновационного роста.

Ставка на потенциальных инвесторов из стран БРИКС (напомним, кроме России в организацию входят Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) не случайна: это продуманный ход в экономической политике Югры. Так, КНР сегодня не только уверенно занимает позицию второй экономики мира, но и стремится потеснить лидера. Страна приступила к реализации глобальной стратегии "Один пояс - один путь", которую также называют Новым шелковым путем. Этот масштабный проект предполагает миллиардные вложения в экономику десятков стран. На часть средств вполне может рассчитывать и Югра с ее четко выверенной и прозрачной инвестиционной политикой.

Рост инвестиций в основной капитал поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами в Югре строится по принципу "одного окна"

Стремительно развивается и другой партнер по БРИКС - Индия, ВВП которой растет по 7-8 процентов в год. В этой стране делают ставку на цифровые технологии, успешно реализуя эту стратегию уже около 30 лет. Стать цифровым регионом стремится и Югра. На очередном международном IT-форуме, прошедшем несколько месяцев назад в Ханты-Мансийске, были презентованы новейшие медицинские технологии. К реализации одного из проектов, созданию телемедицинской сети, Югра уже приступила вместе с партнерами из Индии - школой телемедицины Института медицинских наук имени Санджая Ганди.

Иностранные инвестиции в экономику Югры неуклонно растут. Так, на 1 января 2015-го их объем составлял 3,28 миллиарда долларов, а к началу этого года - 3,96 миллиарда. В экономику региона охотно вкладывают средства многие страны Западной и Северной Европы, Карибского бассейна, Северной Америки.

Как отметила Наталья Комарова, презентуя инвестиционные возможности Югры в Китае, ускоренное развитие высокотехнологичных инвестпроектов в регионе обеспечено рядом конкурентных преимуществ.

Во-первых, Югра относится к числу самых "молодых" регионов России, входит в десятку лидеров по естественному приросту населения. А значит, здесь огромный кадровый потенциал. В Югре развитая медицина, что также влияет на качество человеческого капитала. Ну а главная статья вложений окружного бюджета - образование. Округ является пилотной площадкой по внедрению целого ряда образовательных инициатив, расширению связей между теми, кто готовит специалистов, и теми, кто в них нуждается.

Во-вторых, Югра располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической. Преимущество региона - и его географическое положение.

- Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с юга на север. Один из инвестиционных проектов, который мы предлагаем, состоит в усилении транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь в районе Сургута и поселка Приобье, - говорит Наталья Комарова.

Еще одно преимущество, как отметила глава Югры, выступая перед потенциальными партнерами, состоит в том, что округ из года в год демонстрирует рост инвестиций в основной капитал, который поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами в регионе строится по принципу "одного окна".

Напомним, по итогам 2016 года среди субъектов Российской Федерации Югра заняла третье место по объему инвестиций в основной капитал и четвертое - по объему инвестиций на душу населения (491,4 тысячи рублей). Инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий за счет всех источников финансирования в Югре за 2016 год составили 804,1 миллиарда рублей, или 102,6 процента к уровню 2015 года.

Как отмечают эксперты, улучшение инвестиционного климата в регионе достигается во многом за счет роста конкуренции, развития малого бизнеса. Это ключевые приоритеты экономической политики Югры. Привлечение новых инвесторов из группы стран-членов БРИКС позволит округу получить дополнительный мощный толчок для ускорения роста, сделает Югру еще более успешным регионом и в России, и в мире.