Новости

14.09.2017 16:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Екатеринбурге смотритель кладбища получил срок за взятки

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

Смотритель Широкореченского кладбища в Екатеринбурге приговорен к реальному сроку за то, что за взятки выделял земельные участки под захоронение. Что характерно, сегодняшний приговор у 39-летнего местного жителя не первый: в данный момент он уже отбывает срок за аналогичное преступление. В общей сложности по двум уголовным делам он осужден на 10 лет.

Мужчина получал от родственников умерших от 30 до 100 тысяч рублей за место на территории кладбища - то есть брал деньги за бесплатную муниципальную услугу. Такой разброс "цен" определялся исключительной состоятельностью семьи покойного.

Как сообщает пресс-служба Следствен6ного комитета Свердловской области, за 2014-2015 годы подсудимый получил в сумме около 500 тысяч рублей. Следствие насчитало девять таких эпизодов. "Обсуждая сумму взятки, злоумышленник просил заплатить ему столько, сколько составляет скоростной режим в городской черте. Так он намекал, что при разрешенной скорости в 60 километров в час человек должен дать ему 60 тысяч рублей", - рассказали в региональном СК.

Люди, давшие фигуранту взятки, от ответственности освобождены, так как сами сообщили о факте мздоимства (ст. 290 УК РФ) в правоохранительные органы.

"В марте 2016 года суд приговорил смотрителя к восьми годам в колонии строгого режима. В момент рассмотрения нынешнего дела он отбывал наказание. Сегодня Верх-Исетский районный суд по совокупности приговоров назначил работнику кладбища 10 лет колонии со штрафом в 9 миллионов рублей, а также - с лишением права занимать должности в муниципальных учреждениях на три года", - рассказала официальный представитель Свердловской областной прокуратуры Марина Канатова.

Кстати

Широкореченское кладбище - одно из крупнейших в Екатеринбурге. В 1990-х здесь появилась так называемая "аллея" с надгробиями криминальных авторитетов. На Широкореченском находятся могилы отца и брата Бориса Ельцина. С 1995 года кладбище открыто только для родственных захоронений. Исключение делается лишь для горожан, отмеченных теми или иными почестями.