Новости

14.09.2017 12:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Социологи определили самый непьющий район Челябинска

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Социологи Южно-Уральского филиала РАНХиГС определили самый трезвый район Челябинска, узнав у горожан, как часто они употребляют алкоголь. В соцопросе приняли участие более 700 респондентов, сообщили в пресс-службе вуза.

Как выяснилось, ежедневно алкоголь употребляют только 0,3 процента челябинцев, а два-три-раза в неделю - 4,7 процента. Преимущественно это мужчины в возрасте от 31 до 50 лет с начальным, средним и специальным образованием. Один раз в месяц позволяет себе спиртное 41,6 процента челябинцев. Как правило, это женщины и респонденты с высшим образованием, молодые люди, ориентированные на здоровый образ жизни. Совсем непьющих горожан тоже оказалось немало - 14,9 процента опрошенных.

Больше всего горожан, заявивших об отказе от алкоголя, социологи обнаружили в Тракторозаводском районе Челябинска. Процент тех, кто выпивает раз месяц и реже, оказался выше в Центральном, Советском и Калининском районах. А жители Курчатовского чаще других вообще отказывались отвечать на провокационный вопрос о "частоте употребления".

Добавим, что по сравнению с прежними рейтингами "трезвости" Челябинская область стала более пьющей, потеряв восемь позиций и переместившись на 53 место в России. Вместе с тем в Челябинске наблюдается тенденция к переориентации населения на ведение трезвого и здорового образа жизни, отметили социологи.