Новости

14.09.2017 18:56
Рубрика: Спорт

Девчонки одолели четверной

И в этом виде спорта можно бить рекорды
Раньше об этом только мечтали. Года два назад о четверных прыжках у женщин стали говорить как о грядущей реальности. В прошлом сезоне две российские юниорки Александра Трусова и Анна Щербакова уже делали четверной на тренировках.

И вот случилось. На юношеском этапе ИСУ Гран-при в австралийском Брисбене 13-летняя Саша Трусова впервые в истории женского одиночного катания исполнила четверной. Это позволило ей набрать высочайшую сумму балов и выиграть этап. Жаль, что событие, может, из-за удаленности Брисбена от мировых центров фигурного катания, прошло незамеченным. Специально для "РГ" его прокомментировал Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион:

- 13-летняя Саша Трусова родом из Рязани. Сейчас она занимается у Этери Георгиевны Тутберидзе. Это она воспитала Юлию Липницкую, у нее тренируется сильнейшая одиночница мира Евгения Медведева.

Должен сказать, что в прошлом году и Трусова, и Щербакова на тренировках прыгали четверные. Сейчас Аня Щербакова сломала ногу, но не на четверном прыжке, а на ритбергере. Мы поддерживаем связь с ней, перезваниваемся и с ее мамой. Вскоре Аня уже приступит к занятиям, пока в зале. Должен заметить, что она прыгала четверной тулуп в комбинации 4-3-3.

А вот Саша Трусова освоила четверной сальхов. Действительно, на соревнованиях еще никогда, насколько я знаю, четверных прыжков судьи не засчитывали, хотя попытки сделать их, возможно, и были. Для Трусовой Брисбен стал первым этапом Гран-при в только начинающейся карьере. Саша хорошо исполнила свой четверной сальхов. Ну, был крошечный недокрут, но выехала на одну ногу, и судьи, конечно же, прыжок засчитали. Событие - приятнейшее. Раньше четверной и для мужчин был редкостью. А теперь его освоили и девушки, очень приятно, что наши.

Мы надеемся, что вскоре выздоровеет Аня Щербакова, тогда четверной на турнирах сможет выполнять и она.