Новости

14.09.2017 19:12
Рубрика: Спорт

До медалей один бросок

Сборная России после победы над греками готовится к полуфинальному матчу с Сербией
Мужская сборная России в пятницу поборется с Сербией за выход в финал чемпионата Европы, решающая стадия которого проходит в турецком Стамбуле. А на пути в полуфинал в изматывающем матче были повержены греки - 74:69.

В топ-4 спустя шесть лет

Когда в концовке матча с греками на электронном кубе "Синан Эрдем Арены" показали улыбающихся Андрея Кириленко и Дэвида Блатта, выглядело это символично. Именно эти двое в 2011 году в последний раз выводили нашу сборную в полуфинал чемпионата Европы. Кириленко, ныне глава Российской федерации баскетбола (РФБ) - в качестве лидера команды, а Блатт - будучи ее наставником.

Как и шесть лет назад, важные роли в нынешней сборной играют Алексей Швед, Тимофей Мозгов и Виталий Фридзон. Разница в том, что тогда в составе были Хряпа, Моня, тот же Кириленко, люди, которые в случае чего могли вытянуть на своих жилах практически любой матч. После одной из игр на этом Евробаскете у Кириленко спросили, мол, вам не кажется, что этой сборной не хватает как раз таких игроков. В ответ президент РФБ лишь развел руками: другой команды у нас нет. В матче с греками Швед и компания доказали, что они тоже могут побеждать, стиснув зубы.

Продолжали быть вместе

Еще ни разу на турнире сборная России не оказывалась в такой тяжелой ситуации уже в первой половине встречи. Обычно Базаревич жаловался на потерю концентрации в третьей четверти, а тут чуть ли не с первых минут игроки вышли какими-то расфокусированными. Огромное количество странных потерь, ненужная спешка в атаке. Индикатором того, что у сборной ничего не получается, стал Алексей Швед, смазавший первые шесть бросков с игры.

Ваш корреспондент сидел недалеко от скамейки запасных и видел лицо Сергея Базаревича, когда команда провела очередную невнятную атаку. Он отвернулся, набрал в легкие побольше воздуха и с тоской посмотрел куда-то в верхотуру зала. На контрасте буквально звенела звериная уверенность греков, которая прекрасно резонировала с толпой болельщиков в древнегреческих шлемах и плащах, бесновавшихся на трибуне.

- У нас было очень много промахов и потерь, но мы продолжали быть вместе, - эмоционально рассказывал охрипшим голосом Андрей Воронцевич в микст-зоне. - Можно извлекать пользу даже из ошибок. Здорово, что не раскисли, не опустили голову. Именно в таких играх формируется характер. Для многих из нас такой опыт… я не знаю, как сказать. Как очень большой экзамен. И для каждого, и для команды. В последний раз такое было в 2011 году. Но много игроков с тех пор ушло. Главное, нам не надо думать, что отдельная часть сильнее целого. Целое сильнее, чем часть. Желание каждого выросло во что-то большее. В матче с Хорватией мы были более целостными. Пересмотреть сегодняшнюю игру будет полезно для нас.

Шведу доверяем

И ведь греков тоже не упрекнешь в отсутствии волевых качеств. "Мы греки, надо ли вам говорить про наш характер?" - обаятельно улыбался капитан эллинов Яннис Бурусис перед матчем. Но такое ощущение, что греческая сборная только за счет характера и лидерских качеств своих исполнителей и собиралась обыграть нашу команду. Весь матч соперник провел фактически одной пятеркой, что неслыханно для современного баскетбола.

А у наших помимо лидеров оказалась еще и поддержка за спиной. У того же Шведа, которого в большом перерыве удалось реанимировать так, что во второй половине он набросал 20 очков из итоговых 26. К слову, ФИБА уже разослала журналистам бюллетень для голосования за самого ценного игрока Евробаскета. Можно не сомневаться, что Швед будет одним из главных претендентов на награду.

- Это такая система. Мы доверяем Алексею, - продолжал объяснять Воронцевич. - Мы сильны, когда мы едины. Мы знаем из той же НБА: даже звезды без команды не могут побеждать. Мы верим в Алексея и желаем ему хороших попаданий. И чтобы он не обижался, если мы просим: Алеш, потерпи, в проход иди. Они не могут его остановить ни на дуге, ни в проходе. Мы не против его бросков, главное, чтобы все защищались. После хорошей защиты у нас хорошие атаки.

Не баскетбол, а преодоление

Даже травма Дмитрия Кулагина в заключительной четверти не выбила сборную из ритма. Что еще важно, решающие минуты наши парни провели на паркете без Шведа, получившего небольшое повреждение. Сам Алексей стоя аплодировал своим партнерам.

- Думал, будем проигрывать очков 20. Это лучшая игра по характеру в такой ситуации, - подвел итог Кириленко. Уж он, что такое характер, знает.

Наш предстоящий соперник Сербия попала в полуфинал без ряда ведущих игроков, включая Милоша Теодосича

Главный тренер сборной Сергей Базаревич матча ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "РГ".

Что вы сделали со Шведом, который все рушил в первой половине, а во второй снова стал главным героем матча?

Сергей Базаревич: Это был тренерский меч.

А что говорили команде?

Сергей Базаревич: Я им говорил, что в игре бывают плохие моменты и хорошие. Эффект Плато существует. Надо строить, даже когда ты проигрываешь, гнуть дальше свою линию. Делать то, что даст плоды в концовке. Так и случилось.

Были готовы к тому, что греки начнут разрушать?

Сергей Базаревич: Мы сами плохо нападали. И был недостаток концентрации. Теряли мяч в простых ситуациях, давали им взять подбор опять же в простых ситуациях. Ошибались на первом пасе. Это такие обескураживающие моменты были. Моя задача была поддержать ребят, чтобы они продолжали верить.

Как здоровье Дмитрия Кулагина?

Сергей Базаревич: Выглядело это не очень хорошо. Но, надеюсь, доктора сделают так, чтобы он играл. А вообще пример Кулагина показателен. Даже когда он травмировался, то все равно рвался в бой.

Может, на игре сборной России сказалось волнение?

Сергей Базаревич: Конечно, может быть. Четвертьфинал - самая неприятная история. Или ты дальше продолжаешь бороться за награды, или останавливаешься в шаге от них. Мы сами поначалу были немного заторможенными. Наверное, это следствие стресса.

Значит, по этой логике в полуфинале будет полегче?

Сергей Базаревич: Легко быть не может. Даже если брать матч с хорватами. Приятно, конечно, что теперь еще две игры проведем. Рады остаться тут, хотя на "еду" уже нет сил. Уже не могу, но предпочту "поесть".

По первой половине у вас было больше претензий по защите или нападению?

Сергей Базаревич: У меня было больше претензий вообще в команде. Мы не совсем правильно играли. И я бы не выделял тут защиту или нападение.

А что именно неправильно вы делали?

Сергей Базаревич: Не то что бы неправильно. Какие-то решения были не очень хорошие. Мы теряли игроков. Мы понимали, что они будут делать что-то, чтобы напасть на Шведа. Приходилось рисковать. Мозгов не очень правильно защищался. Хотя в нападении выглядел единственной силой, которая что-то может. Они играли, во что хотели.

Учитывали то, что у греков маленькая ротация? Они ведь сыграли фактически одной пятеркой…

Сергей Базаревич: Я в перерыве сказал: посмотрите, сколько времени они уже сыграли. Это обязательно скажется в конце. На самом деле, мы тоже в первой половине впервые сыграли восемью игроками. И это не "зашло", игра крайне неудачно складывалась. И каких-то решений не находилось. Что-то пробовали, но не особо работало. Но это больше не про баскетбол, а про какое-то преодоление.

Соперник

В полуфинале противостоять сборной России будут сербы, без проблем разделавшиеся с Италией - 83:67. "Скуадра адзурра" держалась на равных с соперником только в первой четверти. Вторую сербы выиграли с преимуществом в 10 очков и в дальнейшем только наращивали отрыв.

Остается только догадываться, какой потенциал у сербской команды, если они попали в четверку сильнейших, даже лишившись шестерых ключевых игроков, включая Милоша Теодосича.

24 очка в среднем за матч набирает Алексей Швед на Евробаскете-2017

Первую скрипку в сборной Сербии этого образца играет Богдан Богданович: безбашенный в недавнем прошлом баскетболист, в последнее время взявшийся за ум. В матче с итальянцами он набрал 22 очка. Когда Богдан получал мяч, сербские трибуны начинали скандировать: "MVP!" Но вряд ли сам Богданович остался доволен своей игрой: из девяти попыток из-за трехочковой дуги он реализовал лишь одну.

Впрочем, сборная России все возможности сербов уже знает. На групповом этапе наша команда была сильнее подопечных Саши Джорджевича - 75:72.

- Мы уже проиграли им в группе, и заслуженно. Но у нас есть пара дней на подготовку, мы постараемся исправить то, что сделали неправильно, - прокомментировал предстоящую встречу сербский наставник.

Тогда эта победа показалась сенсационной. Если россияне обыграют сербов снова, это будет воспринято уже как должное. Добавим, что накануне определился первый финалист чемпионата Европы. Им стал победитель матча Испания - Словения.

Где будем смотреть

15 сентября, пятница

"Матч ТВ"

21.30. Россия - Сербия. Второй полуфинал. Прямая трансляция.