Новости

14.09.2017 08:52
Рубрика: В мире

Чистые выборы

Президентские выборы обсудили на Совете безопасности
На заседании Совбеза президент Киргизии (в центре) призвал провести выборы чисто. Фото: Пресс-служба президента КР На заседании Совбеза президент Киргизии (в центре) призвал провести выборы чисто. Фото: Пресс-служба президента КР
На заседании Совбеза президент Киргизии (в центре) призвал провести выборы чисто. Фото: Пресс-служба президента КР
Выборы главы Киргизии, намеченные на 15 октября текущего года, стали главной темой заседания Совета безопасности, проведенного в минувший понедельник, 11 сентября, в Бишкеке. Официальный Бишкек не исключает, что главная политическая кампания наступившей осени может использоваться для попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Чего, по мнению руководства республики, допустить нельзя.

- Народ примет итоги голосования, если оно пройдет открыто, - заявил на заседании Совбеза действующий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Выборы должны пройти чисто.

Немногим ранее глава республики сообщил, что по данным, которыми он располагает, отдельные политические группы в стране заранее готовятся к дискредитации итогов выборов. Так, по его словам, муссируется тема так называемого административного ресурса, а сами кандидаты в президенты, тем временем, готовы направить на подкуп избирателей сотни миллионов сомов. "У нас есть достоверная информация", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев, призывая сограждан не продавать голоса.

Заседание Совбеза прошло на фоне начавшейся агитационной кампании, выплеснувшейся даже в Интернет. Особенно активно она проходит в социальных сетях, где представлена практически каждая из команд, сформированных сторонниками кандидатов. В отличие от СМИ, агитация в которых регламентирована и отслеживается Центризбиркомом, на web-площадках нередко публикуются материалы компрометирующего характера. Контролировать виртуальное пространство власти Киргизии не могут. Однако, как утверждают в ЦИК, сама система подсчета голосов защищена от внешнего воздействия.

- Формирование данных по списку избирателей, которые далее обрабатываются центральным сервером, заканчивается за 7-10 дней до голосования, и никаким способом изменить их структуру невозможно, - утверждает глава Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова. - Сканированные версии протоколов сразу после ручного подсчета могут быть выложены в автоматическом режиме на сайте ЦИК рядом с итогами данных автоматически считывающих урн. Это произойдет в течение 2-3 часов после завершения голосования.

Согласно данным правительства, в списки избирателей уже включено почти три миллиона человек. Об этом заявил на заседании Совбеза вице-премьер-министр Киргизии Дуйшенбек Зилалиев. "30,1 тысячи из них примут участие в голосовании впервые, - сообщил он. - В свою очередь, за правопорядком на выборах будут следить 9,5 тысячи милиционеров и девять тысяч представителей добровольных народных дружин. Для обеспечения работы системы по регистрации избирателей мы привлечем свыше 9,5 тысячи операторов, которые пройдут обучение".

Кстати, в день голосования на выборах президента Киргизии откроются 2375 избирательных участков. 37 из них - за пределами КР, включая Россию, где трудятся не менее полумиллиона граждан республики. По оценкам ЦИК, выборная кампания обойдется бюджету страны в 671,5 миллиона сомов. В эту сумму закладываются расходы на два тура.

Досье "РГ"

С заявлениями о желании бороться за пост президента Киргизии в ЦИК обращалось свыше пятидесяти человек. Примерно половина отсеялась, не сумев сдать в срок необходимое число подписей избирателей или доказать их достоверность. Еще около десяти выдвиженцев не прошли тест на знание государственного (киргизского) языка либо отказались от участия в гонке по тем или иным причинам. К началу текущей недели количество кандидатов сократилось до тринадцати человек.