Новости

14.09.2017 19:40
Рубрика: Авто

Аварии вне плана

Спасатели сокращают время подъезда на ДТП с пострадавшими
Количество пострадавших в авариях на дорогах сокращается, а количество тех, кого удалось спасти, растет.

Такой вывод можно сделать из доклада Центра мониторинга ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий МЧС России. За прошедшие полгода в России произошло почти 70 тысяч аварий с пострадавшими. Это на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли почти 7,5 тысячи человек. Это на 10,5 процента меньше, чем в прошлом году за первое полугодие. При этом МЧС оказана помощь 46,5 тысячи человек, пострадавшим в этих авариях. Всего на один процент больше, чем годом ранее. Но зато жизнь была спасена 21 396. А это на 4 процента больше, чем годом ранее.

Каждому известно про существование так называемого золотого часа, в течение которого пострадавшему необходимо оказать помощь или он умрет. Но чтобы соблюсти этот час, требуется оперативный приезд на место происшествия спасателей.

А чтобы организовать такую своевременную реакцию, требуется знание дорог, ситуации на них и точное планирование сил и средств, которые должны быть направлены на ДТП.

Именно этим занимается Центр мониторинга ликвидации последствий ДТП МЧС России. Этот центр появился в том числе благодаря Федеральной целевой программе по безопасности дорожного движения. МВД и МЧС пришли к согласию, что борьба за безопасность дорожного движения - это общее дело. И делить количество погибших в авариях на разные ведомства - неправильная история.

В Центре ДТП не только обучают сотрудников, как правильно оказать помощь, как извлечь человека из покареженной машины, но и занимаются распределением сил МЧС вдоль дорог для моментального реагирования на тяжелые аварии.

Идет постоянный мониторинг дорог, выявляются опасные участки, центры концентрации аварий. В связи с этим определяется и дислокация сил МЧС, определяется, какая и в каком количестве техника требуется в том или ином подразделении.

Сегодня среднее время прибытия спасателей на место аварии с пострадавшими составляет 6,3 минуты

В результате сокращается время прибытия на место аварии, увеличивается скорость оказания помощи.

Надо сказать, что сегодня среднее время прибытия МЧС на место аварии составляет 6,3 минуты. При этом лучшее время реагирования зафиксировано в Чукотском автономном округе - 2,2 минуты. А худшее время - в Ненецком АО - 15,6 минуты.

При этом планирование сил МЧС на дорогах только головным ведомством не получается. Ведь необходимо взаимодействовать с ГИБДД, где получают информацию об авариях. А также необходимо знать, где находятся больницы, медицинские центры, которые могут оказать помощь в той или иной ситуации.

Кстати, Центру исполнилось 10 лет. Заместитель главы МЧС Александр Чуприян на "круглом столе" поставил новые задачи перед сотрудниками Центра. Так, по его словам, сейчас не хватает отечественного тяжелого спасательного оборудования для оказания помощи в ДТП на железнодорожных переездах.

Последние происшествия показывают, что эта техника необходима.

Сейчас Центр ДТП разрабатывает планы по обеспечению дорог силами МЧС перед чемпионатом мира по футболу. Ведь необходимо обеспечить помощь на дорогах к этим стадионам в городах и туристических зонах, куда болельщики могут заехать, где они, возможно, наймут жилье.