Новости

14.09.2017 12:45
Рубрика: В мире

Спецслужбы Южной Кореи вновь обвинили в создании "черных списков"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Очередной громкий политический скандал разразился в Южной Корее, угрожая привести к новым арестам.

Комитет по реформированию Национальной разведывательной службы (НРС) Кореи выяснил, что при президенте Ли Мен Баке, который правил с 2008 по 2013 гг., эта могущественная спецслужба занималась прямым вмешательством во внутреннюю политику, оказывая давление на неугодных правительству деятелей культуры и искусства. Согласно попавшей в прессу информации, НРС составляла "черные списки" артистов, художников, певцов, поэтов, режиссеров, кто слишком сильно критиковал правительство и отличался "слишком левыми" политическими взглядами.

Отметим, что наличие таких же списков уже подтверждено было при президенте Пак Кын Хе, которая как и Ли Мен Бак отличалась весьма консервативными взглядами.

Как отмечает информагентство "Ёнхап", пока сообщается, что в "черных списках" НРС при Ли Мен Баке было 82 деятеля искусства, включая очень известных в Корее поэтов и певцов.

Спецслужба оказывала давление на телевидение, СМИ, чтобы эти неугодные правительству люди не попадали на съемки, не могли проводить концерты, издавать книги и вести прочую творческую деятельность. Кроме того, продюсерские компании, к которым принадлежали попавшие в опалу деятели искусства, по наводке НРС попадали под тщательные налоговые проверки.

Возглавлявший тогда НРС директор Вон Се Хун был в курсе этой деятельности и получал соответствующие доклады. По информации СМИ, НРС, в частности, пыталась помешать политической деятельности нынешнего мэра Сеула Пак Вон Суна, который известен прогрессивными взглядами и был при Ли Мен Баке в оппозиции.

Скандал вокруг НРС разразился вновь после победы на выборах в мае этого года прогрессивного кандидата Мун Чжэ Ина, которому спецслужба помешала выиграть выборы в 2012 г.  Мун пообещал, что покончит с вмешательством спецслужб страны во внутреннюю политику, начав радикальные реформы в том числе и НРС.

Как оказывается, дело не ограничилось только выборами 2012 г. В суде Центрального округа Сеула, куда поступили уже соответствующие запросы от Комитета по реформированию НРС, заявили о начале нового расследования в связи с открывшимися фактами.

Как считают местные политологи, дело в итоге дойдет до новых арестов и суда над чиновниками администрации Ли Мен Бака, а также сотрудниками НРС. Высока вероятность, что и экс-директор НРС Вон Се Хун получит дополнительное наказание. Ранее Вон уже был признан виновным во вмешательстве в президентские выборы 2012 г.

По мнению экспертов, все идет также и к тому, что на допрос будет вызван и лично экс-президент Ли Мен Бак. В настоящий момент уже ведется проверка по ряду выдвинутых против него обвинений, а также по поводу вызвавшего много споров крупномасштабного проекта "четырех главных рек", в ходе которого, как считают некоторые специалисты, было много фактов коррупции и злоупотреблений. Этот проект активно продвигал Ли Мен Бак. Новый скандал вокруг вмешательства НРС в политику еще больше добавил аргументов тем, кто полагает, что ответить должен и экс-президент Ли Мен Бак.