Новости

14.09.2017 15:54
Рубрика: В мире

США пригрозили лишить Колумбию финансовой помощи из-за наркотиков

Власти США могут лишить Колумбию финансовой помощи из-за отсутствия успехов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По данным ООН, в последнее время размеры плантаций коки в стране увеличились в 1,5 раза (с 96 тысяч гектаров в 2015 году до 146 тысяч в 2016-м).

Как пишет газета El Colombiano, Дональд Трамп обвинил Боготу в "невыполнении своих международных обязательств". Президент США выразил надежду, что власти Колумбии, которую он считает важным союзником США, исправят ситуацию. Иначе латиноамериканская страна рискует лишиться американской финансовой помощи (только через фонд Paz Colombia ежегодно поступает до 500 миллионов долларов).

По мнению помощника госсекретаря США по вопросам безопасности и борьбы с наркотиками Уильяма Браунфилда, в последние шесть лет президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пренебрег этим направлением, сосредоточившись на достижении мирного соглашения с группировкой ФАРК, что и привело к столь значительному увеличению плантаций коки.

В самой Колумбии полагают, что этот шаг приведет только к ухудшению ситуации, перечеркнет все достигнутые успехи. Без финансовой поддержки со стороны США власти страны окажутся один на один с проблемой, отмечает бывший министр внутренних дел Армандо Эстрада. А американцам, по его словам, все равно придется что-то делать, чтобы предотвратить перевозку кокаина в США.

Упор в борьбе с плантациями коки власти Колумбии делают на добровольном отказе владельцев земли от подобной деятельности. По словам советника по постконфликтному урегулированию Рафаэля Пардо, тысячи семей уже согласились на это. Взамен они будут получать от государства по два миллиона песо (около 700 долларов) каждые два месяца в течение года, чтобы начать производить что-то другое.