Новости

14.09.2017 12:59
Рубрика: Власть

Татьяна Москалькова готова взяться за оружие, защищая права человека

В желании "применить оружие", против тех, кто цинично относится к человеку и его правам - конечно, в момент когда сдают нервы, - призналась в Хабаровске уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Как генерал-майор милиции, она, кстати, награждена именным оружием, и хоть, по ее словам, "пару лет в тире не была", но навык точной стрельбы сохранила. Но это было лишь обозначение негативных эмоций по отношению к тем, кто нарушает права человека и ломает его судьбу. Главное, считает уполномоченный, наладить жизнь и дело так, "чтобы никому из нас оружие не понадобилось".

В Хабаровске, где проходит координационный совет омбудсменов Дальневосточного федерального округа, Татьяна Москалькова также рассказала журналистам, что Государственная дума в ближайшее время вернется к рассмотрению законопроекта о зачете в кратном размере времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу. Если сказать проще - пребывание в СИЗО войдет в общий срок заключения в случае обвинительного приговора. Причем предполагается засчитывать день пребывания в СИЗО за полтора дня для отбывающих наказание в колонии общего режима и за два - в колонии-поселении.

Москалькова уверена, что находясь в СИЗО, человек уже до суда начинает нести наказание, так как не имеет права на длительные свидания, а также лишен возможности трудиться.

- Я встретилась с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, поскольку правительство должно было дать ко второму чтению заключение. Он дал сейчас поручение поднять вновь эту тему, - сказала Татьяна Москалькова в интервью "Вести-Хабаровск".

По ее мнению, промедление в принятии этого закона может быть связано с большим объемом работы по пересчету сроков отбывания наказания для тех, кто находится под стражей. Если закон будет принят, придется пересмотреть сроки не менее чем по полумиллиону дел.

Участники координационного совета омбудсменов также обсуждают вопрос разработки законодательных норм возмещения вреда гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. По мнению Москальковой, нужно решить вопрос об унифицированном подходе к вопросам возмещения вреда.

Омбудсмен также обозначила как проблемную ситуацию с выдачей земли многодетным в больших городах. Это проблема всех мегаполисов, вблизи которых почти всегда трудно получить участки. Но  "закон есть закон, его надо выполнять", и надо либо находить земли, либо давать денежные компенсации, резюмировала Татьяна Москалькова.