Новости

14.09.2017 17:45
Рубрика: В мире

Торгпреда РФ эвакуировали из Нидерландов в тяжелом состоянии

Торгпред РФ в Нидерландах Александр Черевко был эвакуирован в Россию самолетом МЧС по причине тяжелого состояния. Об этом сообщает ТАСС. Как заявил посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин, Черевко попал в больницу еще в начале августа.

"В ходе лечения появились осложнения, связанные с диагностированным у него основным заболеванием, - рассказал дипломат. - Несмотря на предпринимавшиеся меры лечения, его состояние ухудшилось. Примерно десять дней назад он был переведен в палату интенсивной терапии и подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Ситуация была стабильно тяжелой вплоть до 12 сентября, когда голландские врачи заявили, что не видят дальнейших перспектив в борьбе за жизнь пациента, и сообщили о намерении отключить его от систем жизнеобеспечения 13 сентября".

По мнению врача из российского посольства, наблюдавшего все это время за процессом лечения торгпреда, ситуация вовсе не столь критическая, чтобы отключать от систем жизнеобеспечения. Шульгин особенно подчеркнул отзывчивость голландского МИД, куда наши дипломаты обратились за содействием.

"Голландские дипломаты проявили отзывчивость, - сказал посол. - Они энергично вмешались, благодаря им мы сняли с повестки дня вопрос об отключении от систем жизнеобеспечения, уладили все технические вопросы, получили разрешение на пролет и договорились с госпиталем о том, какие документы нужно подписать для того, чтобы получить пациента".

В Москве уже подготовились к приему Александра Черевко. Посол надеется, что он выздоровеет.