Новости

14.09.2017 09:51
Рубрика: В мире

Ставка на солнце

Участок Чернобыльской АЭС сдадут в аренду
Фонд государственного имущества Украины заявил, что сдает в аренду участок Чернобыльской АЭС.

Речь идет о части системы охлаждения реактора площадью 2,5 тысячи квадратных метров. На сдаваемой в аренду территории должна быть размещена фотоэлектрическая солнечная электростанция мощностью до 100 МВт. Рыночная стоимость аренды, по данным независимых оценщиков, составит 254,3 тысячи долларов.

Конкурс среди желающих взять в аренду часть Чернобыльской АЭС намечен на 22 сентября. Прием заявок осуществляется с 11 по 18 сентября. Среди участников китайские GCL System Integration Technology Co Ltd. и China National Complete Engineering Corp., а также французская Engie. Последнюю считают наиболее вероятным победителем, поскольку лишь она предлагает соорудить не только электростанцию, но и хранилище энергии.

Кроме того, в Чернобыльской зоне предполагается построить хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Стоимость проекта порядка 410 миллионов долларов. 14 сентября американская страховая компания Overseas Private Investment Corporation планирует рассмотреть возможность выделения кредита на сумму 250 миллионов долларов украинской национальной электрогенерирующей компании "Энергоатом", ответственной за создание хранилища. На эти деньги могут быть построены первые четыре контейнера для хранения стержней тепловыделяющих сборок, извлеченных из реакторов типа ВВЭР-1000.

Украина надеется создать собственное хранилище ОЯТ, чтобы "избежать зависимости от России" и складировать у себя примерно по 169 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива ежегодно.

Между тем

Туристы из Польши вручную запустили не работавшее более 30 лет колесо обозрения в городе Припять возле Чернобыльской АЭС. Колесо было построено незадолго до аварии и ни разу не поднимало посетителей.. Происходящее польский режиссер Кристоф Гжибек записал на видео. Некоторые зрители, увидев выложенную на Youtube запись раскрутки колеса вручную, заявили, что конструкция могла упасть. Активисты пригрозили написать жалобу в Госагентство по управлению зоной отчуждения. Полиция заявила, что не допустит повторения самодеятельности.

Подготовил Юрий Когалов