14.09.2017 22:41
    Поделиться

    В Госдуме назвали самую проблемную отрасль ТЭК

    Самая проблемная отрасль в ТЭК страны, которая требует реформ, -электроэнергетическая. До сих пор нельзя до конца назвать сформировавшимся оптовый рынок электроэнергии, а розничного фактически не существует. Пока не будут решены базовые проблемы в отрасли, двигаться к главной цели - повышению энергоэффективности - будет затруднительно.

    Такое мнение вчера высказал журналистам председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, половина законопроектов, поступающих в комитет, касаются изменений в электроэнергетике. Нефтегазовая отрасль "более организованная" и не требует существенных изменений в законодательстве для исправной работы.

    Всего в комитете сейчас лежат 18 законопроектов, из которых 16 депутаты намерены рассмотреть до конца года (семь инициатив остались с весенней сессии). На повестке - справедливость стоимости поставок энергоресурсов в ЖКХ. До сих пор в домах "считают" объемы потребленных ресурсов по-разному -исходя из показаний счетчиков или по нормативу. Оснащение электросчетчиками в стране составляет около 90 процентов, теплосчетчиками - не более 60 процентов. Разная схема расчета "приводит к хаосу", считает Завальный, и единственный способ навести порядок - возложить обязанность по установке счетчиков на поставщика ресурсов или сетевую компанию, а заодно убрать из схемы оплаты коммунальных счетов управляющую компанию. Законопроект об этом депутаты будут рассматривать в эту сессию. Подобный опыт в Армении Завальный оценил как "хороший".

    После того как повсеместно заработает система прямой оплаты за поставленные энергоресурсы и в каждом доме будет стоять счетчик, дистанционно передающий показания, станет ясно, где и в каком объеме идут потери, после чего можно будет двигаться к повышению энергоэффективности, считает глава комитета Госдумы.

    В стартовавшую на этой неделе осеннюю сессию нижней палате парламента также предстоит принять законопроект, касающийся изменений в налогообложении нефтедобычи, споры вокруг которого минфин и минэнерго вели несколько лет. Его еще не внесли в Госдуму: он ждет отзыва правительства, после чего, желательно до 1 октября, документ должен попасть в нижнюю палату. Если срок будет соблюден, то Дума успеет принять законопроект до конца года, и он вступит в силу 1 января 2018-го в рамках пилотных проектов. Речь о налоге на дополнительный доход (НДД), основные параметры которого летом согласовали ведомства.

    Два года назад в Думу также поступил другой законопроект - о налоге на финансовый результат (НФР), который поддержало минэнерго. Однако его судьба формально предрешена: Завальный напомнил, что параметры предложенных поправок нельзя применить к большинству месторождений, а раз нет универсального подхода, значит, это точечные изменения под разработку определенных недр. НДД же в основном будут применять на новых месторождениях, причем, по предварительной оценке, он может дать прирост нефтедобычи на определенных месторождениях на 30-60 процентов, полагают в комитете.

    Оснащение электросчетчиками составляет 90 процентов, теплосчетчиками - не более 60 процентов

    НДД не решит все проблемы с добычей. Разрабатывающим Самотлорское месторождение компаниям нужен стимул, так как обводненность недр там достигает 90 процентов и себестоимость добычи высока. Разработка Баженовской свиты на одном НДД тоже не пройдет, нужны дополнительные рычаги. Часть из них может обеспечить законопроект об обводненных месторождениях, разработанный минэнерго, но его Дума вряд ли успеет принять в осеннюю сессию. По словам Завального, инициатива может привести к выпадению доходов федерального и регионального бюджетов. Будут ли его дорабатывать, пока неясно.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться