Новости

14.09.2017 21:35
Рубрика: Общество

Помогли макаки

Еще один метод борьбы с болезнью Паркинсона
Главная причина болезни Паркинсона - гибель нейронов в среднем отделе головного мозга. Это приводит к неврологическим нарушениям, в конце концов пациент теряет способность двигаться. И хотя уже есть разные способы лечения болезни Паркинсона, но они могут замедлить развитие заболевания.

Одним из наиболее перспективных способов лечения считается использование так называемых индуцированных стволовых клеток. Они получены из обычных, например, клеток кожи, с помощью их перепрограммирования. А уже из них выращивают полноценные клетки и ткани.

Такой подход японские ученые из Университета Киото проверили на макаках. В их мозге вызвали симптомы болезни Паркинсона. Затем пересадили специальные клетки, полученные из стволовых клеток. Они прижились и успешно функционировали, а признаки болезни у обезьян исчезли. Важно, что пересаженные клетки не привели к образованию опухолей в мозге.

Таким образом, доклиническое исследование, проведенное японскими учеными на приматах, показало, что данный метод может быть применим и для лечения человека. Конечно, для этого потребуется период клинических испытаний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Кстати, автоматическую систему для диагностировании болезни Паркинсона создали австралийские ученые. У испытуемых измеряли скорость рисования и силу давления ручки на бумагу. Сами по себе эти параметры не позволяли с высокой вероятностью выявить болезнь на ранней стадии и различить пациентов по степени тяжести. Но когда данные обработали, получили единый количественный показатель, который ученые назвали CISP. По словам исследователей, разработанная система может диагностировать болезнь Паркинсона и использоваться врачами для отслеживания, насколько эффективно лечение.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники