Одним из наиболее перспективных способов лечения считается использование так называемых индуцированных стволовых клеток. Они получены из обычных, например, клеток кожи, с помощью их перепрограммирования. А уже из них выращивают полноценные клетки и ткани.
Такой подход японские ученые из Университета Киото проверили на макаках. В их мозге вызвали симптомы болезни Паркинсона. Затем пересадили специальные клетки, полученные из стволовых клеток. Они прижились и успешно функционировали, а признаки болезни у обезьян исчезли. Важно, что пересаженные клетки не привели к образованию опухолей в мозге.
Таким образом, доклиническое исследование, проведенное японскими учеными на приматах, показало, что данный метод может быть применим и для лечения человека. Конечно, для этого потребуется период клинических испытаний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Кстати, автоматическую систему для диагностировании болезни Паркинсона создали австралийские ученые. У испытуемых измеряли скорость рисования и силу давления ручки на бумагу. Сами по себе эти параметры не позволяли с высокой вероятностью выявить болезнь на ранней стадии и различить пациентов по степени тяжести. Но когда данные обработали, получили единый количественный показатель, который ученые назвали CISP. По словам исследователей, разработанная система может диагностировать болезнь Паркинсона и использоваться врачами для отслеживания, насколько эффективно лечение.