Новости

14.09.2017 00:23
Рубрика: В мире

В Италии сравняли пенсионный возраст женщин и мужчин

Начиная с нового года итальянки будут выходить на пенсию по старости позже всех работающих жительниц Евросоюза.
Италия - абсолютный лидер по жителям, перешагнувшим 80-летний рубеж. Фото: REUTERS Италия - абсолютный лидер по жителям, перешагнувшим 80-летний рубеж. Фото: REUTERS
Италия - абсолютный лидер по жителям, перешагнувшим 80-летний рубеж. Фото: REUTERS

Согласно новому закону, который вступит в силу с 1 января 2018 года, итальянские женщины и мужчины смогут уйти на покой по достижении 66 лет и семи месяцев. Тем временем в большинстве стран Старого Света женщины оформляют пенсию в возрасте 65 лет.

Уравнение в правах работающих мужчин и женщин является для Италии без преувеличения вынужденной мерой, сделавшей из нее страну с самым высоким показателем пенсионного возраста в Европе.

Главной причиной, побудившей власти на этот почти экстремальный шаг, стала высокая продолжительность жизни, которая на данном этапе достигла средней отметки 83,5 года. Италия - абсолютный лидер среди европейских стран по жителям, перешагнувшим 80-летний рубеж. Согласно данным национального института статистики, эта категория лиц составляет 6,5 процента (3,9 миллиона человек) от всего населения страны. А еще 10 лет назад данный показатель выглядел значительно скромнее - 4,9 процента.

Как полагают эксперты, разрыв между Италией и другими европейскими странами в ближайшие годы будет лишь увеличиваться. По расчетам специалистов, в связи с дальнейшим ростом ожидаемой продолжительности жизни уже в 2019-м пенсионный возраст в Италии может достичь 67 лет.

Для сравнения: во Франции и Дании порог пенсионного возраста в 67 лет установится лишь после 2022 года, в Великобритании в 2028-м, а жителям Германии придется подождать аж до 2030-го.