Новости

14.09.2017 11:58
Рубрика: В мире

В ЛНР прокомментировали предложение США о миротворцах на границе РФ

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики выступили категорически против размещения ооновских миротворцев на российско-украинской границе. И подчеркнули, что не видят в этом никакого смысла. 

"На нашей границе с Россией контингента (ООН - прим. "РГ") не будет. У нас на этой границе проблем нет. Соответственно, там миротворцы не нужны... Я предлагаю им рассмотреть возможность размещения миротворцев на границе Австрии с Австралией. Заодно и географию выучат", - прокомментировал для RT исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Напомним, что в начале сентября президент РФ Владимир Путин объявил: присутствие миротворцев в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Россия уже представила на рассмотрение в ООН свой проект резолюции. При этом Москва говорит исключительно об обеспечении безопасности миссии ОБСЕ. То есть о размещении миротворцев на линии разграничения воющих сторон, а не на российско-украинской границе. Это российское предложение в целом оперативно поддержали многие лидеры Евросоюза. К примеру, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

А вот в госдепе США накануне в очередной раз начали вставлять свои палки в колеса российских мирных инициатив. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт объявила, что в Вашингтоне "за" размещение миротворцев именно на российско-украинской границе. Речь, по ее мнению, должна идти о "широком мандате", который нужен "с целью избежать усиления или институционализации разделений внутри Украины".

Отрицательная реакция властей ЛНР на госдеповское предложение была вполне предсказуемой. Ведь если пустить иностранных вооруженных людей на территорию ДНР и ЛНР с "широким мандатом", кто знает, каким именно образом начнут "миротворцы" избегать "усиления или институционализации разделений внутри Украины"? К примеру, могут вступить в бой с ополченцами, которые, без всякого сомнения, откажутся разоружаться по приказу ОБСЕ. А затем на весь мир начнут трубить о "боевых" потерях при столкновении с "русскими агрессорами".