Новости

14.09.2017 15:24
Рубрика: Общество

В России появится единый номер по оказанию помощи семьям

Какие выплаты положены молодым родителям? Что делать, если ребенка не берут в детский сад? Куда обращаться за редкими лекарствами, которыми не может обеспечить районная поликлиника? Как маме вернуть ребенка, которого бывший муж увез в неизвестном направлении?

Ответы на все эти и миллионы других вопросов, которые могут возникнуть у современных родителей, скоро можно будет получить, позвонив по единому номеру 117. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Накануне Международного дня защиты детей президент России Владимир Путин дал поручение проработать идею создания единого справочного телефона 117 - своего рода "социального навигатора", - сказала Кузнецова. - Позвонив по этому трехзначному номеру телефона, можно будет получить четко выстроенную последовательность шагов для решения любой конкретной ситуации. Так мы объединим усилия ведомств по оказанию помощи семьям. Кстати, о создании такой службы просили сами родители - еще на пресс-завтраке в "Российской газете".

По словам Кузнецовой, пилотный проект может быть запущен в Липецкой области. Предварительная договоренность с регионом уже есть.

Анна Кузнецова также пояснила, что государственная поддержка семей, в том числе и многодетных, осуществляется в заявительном порядке.

"Чтобы ее получить, многодетные родители должны писать заявления. Но не у всех есть возможность оперативно подать такую заявку. А еще проблема осведомленности. Родители часто обращаются к нам с просьбой разъяснить, дать консультацию о том, что положено многодетным. Вот с этими вещами надо разбираться", - пояснила она.

Полную версию интервью с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"