Новости

14.09.2017 00:45
Рубрика: Спорт

Кони быстры, стрелы остры

Вы давно не стреляли из лука на скаку?
Расстояние до цели небольшое, но стрелок сидит на скачущей лошади - попробуй, попади! Фото: Юрий Снегирев/РГ Расстояние до цели небольшое, но стрелок сидит на скачущей лошади - попробуй, попади! Фото: Юрий Снегирев/РГ
Расстояние до цели небольшое, но стрелок сидит на скачущей лошади - попробуй, попади! Фото: Юрий Снегирев/РГ
Кто-то проводит выходные перед телевизором на диване, кто-то при первой возможности едет на рыбалку, а есть люди, которые в свободное время берут в руки лук и седлают коня. Потому что это необычно, увлекательно и просто - очень красиво. Вот для таких людей прошел в подмосковном конно-спортивном клубе "Пегас", что под Серпуховом, Первый Российский чемпионат по конной стрельбе из лука. Определена тройка, которая поедет на чемпионат мира в Корею уже через месяц.

- Кто не получил талоны на питание?

- Участница под номером пять, вы не внесли стартовый сбор! Немедленно оплатите, а то вас не допустят до соревнований!

- Участники соревнований! Соберитесь наконец для церемонии открытия у пресс-волла! Немедленно!

Колонки в чистом поле надрывались. Первый в России чемпионат по конной стрельбе из лука был открыт! Спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска, Тамбова, Ленинградской, Волгоградской и Московской областей выстроились в линейку. Рядом стояли лучники из Белоруссии и Польши. Чемпионат-то российский, но они выступят, и их очки попадут в международный рейтинг. Это важно перед чемпионатом мира в Сеуле.

Чтобы было понятно: лучник на коне должен скакать от старта к финишу на время. При этом он должен поразить мишени. Чем больше - тем лучше. Ну и как можно быстрее.

Дистанция до цели небольшая. Метров пять - семь. Но на скаку это целая вечность. Поводья-то опущены. Скакун скачет, как ты его научил. А если лошадь прокатная? Ведь не на каждое соревнование привезешь свою любимицу...

Я присел у самой бровки со своим фотоаппаратом. Жар от кобыл и горячее дыхание. От копыт летела земля.

Это захватывало. Тем более что в седле сидели красавицы амазонки. С одной из них, Анной Сокольской из Польши, я познакомился. Потому что она стреляла метче всех.

Этот чемпионат по конной стрельбе из лука в России - первый

Прекрасная полячка приехала в Москву всего на день! На чемпионат. Утром самолет в Варшаву.

- Как вам Москва?

- Я ее не видела. Пробки-пробки и прямо сюда...

- А как вам наш первый чемпионат?

- Волшебно! У нас в Польше уже лет двадцать проводятся такие чемпионаты. Должна заметить: организация у вас на высоте. И соперники сильные. Я очень люблю этот вид спорта. И в России к нему относятся серьезно. И конь мне достался необыкновенный. Льгов. Посмотрите, что он делает!

Анна что-то прошептала, и Льгов начал танцевать, вытягивая ноги и сотрясая гривой.

Аня оказалась на высоте. Она ведь чемпионка Польши. Золотых медалей целая стена.

Наш пьедестал выглядит так. Первым стал Сергей Одиноков на Барни. Вторым - Павел Поляков на Колчаке. Третьим - Сергей Иванов на Великолепном. Они и поедут в конце октября в Сеул на мировой чемпионат. Будут представлять Россию, которой так свойственна конная стрельба! Вспомните, к примеру, "Трех богатырей" Васнецова.

А после легкого банкета русские богатыри повезли-таки польскую амазонку в Москву на экскурсию. Как раз был День города с салютом и гуляньями - будто специально подгадали праздник. И что тут еще сказать? Анна обещала приехать к нам на второй чемпионат. Вы разве сомневались?

Фото: Сергей Михеев/РГ