Новости

14.09.2017 14:25
Рубрика: В мире

В Великобритании ввели в обращение особо защищенную 10-фунтовую купюру

 Фото:  REUTERS/Mary Turner  Фото:  REUTERS/Mary Turner
Фото: REUTERS/Mary Turner

В Великобритании поступила в обращение новая 10-фунтовая купюра, которая считается самой современной и защищенной из всех британских денежных знаков, сообщает деловой портал Bloomberg.

Специалисты Банка Англии считают, что пластиковые деньги будут служить в 2,5 раза дольше, чем бумажные аналоги. Кроме того, новая купюра обладает восемью ступенями безопасности. На лицевой стороне банкноты на более прозрачном фоне отпечатано изображение королевы Елизаветы II. Голограмма меняет слово Ten ("десять") при другом угле обзора на название денежной единицы Pounds ("фунтов"). В голограмму заключена также и корона. Под портретом королевы имеются надписи, различимые лишь под микроскопом. Слова "Bank of England" напечатаны в специально поднятых чернилах.

Выпуск купюры приурочен к двухсотлетию со дня смерти писателя 19-го столетия Джейн Остин. На дензнаке имеется изображение Винчестерского собора, где она похоронена, ее инициалы, также цитата из романа "Гордость и предубеждение": "Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению".

Новые банкноты имеют специальные характеристики для оказания помощи инвалидам. Серия поднятых точек в верхнем левом углу, а также приподнятая печать и разные цвета исполнения призваны помочь слепым и частично зрячим пользователям.