Новости

14.09.2017 18:08
Рубрика: В мире

Власти Украины объяснили, зачем будут углублять Азовское море

Украина срочно начнет углублять дно Азовского моря в районе портов Мариуполя и Бердянска. Об этом заявило министерство инфраструктуры страны. Для намеченных работ в Азовское море из Черного перебазируют дноуглубительный земснаряд "Меотид" и ледокол "Капитан Белоусов".

Углубление дна, как заявила украинская сторона, необходимо, чтобы "поддержать навигационные габариты двух портов".

Как заявил министр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, "вопрос с осадками и дноуглублением в портах Азовского региона надо немедленно решать". "Уменьшение проходной осадки может привести к критической ситуации по прохождению судами каналов и акваторий морских портов, что приведет к уменьшению грузооборота и потери государством средств", - отметил Лавренюк.

Также украинские транспортники пришли к выводу, что дноуглубительные работы надо проводить ежегодно. Исполнителем работ выбрана компания "Техморгидрострой Николаев", которая занималась этим и раньше.

Быстрое заиливание дна - одна из главных проблем судоходства на Азове. Ежегодно на дне появляется около миллиона кубических метров свежего ила. Например, в 2015 году проходная осадка в порту Мариуполя сократилась до 7,2 метра, что близко к критической.