14.09.2017 19:40
    Рубрика:

    Впервые представлена уникальная российская вакцина от гриппа

    Российские фармакологи представили результаты клинических исследований первой российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа на международной конференции ESWI Influenza Conference, только что закончившейся в Риге.

    Этот форум - крупнейшая Европейская научная конференция по гриппу - проводится раз в три года. Известные ученые и ведущие эксперты в области изучения гриппа и вакцинопрофилактики обсуждают актуальные вопросы эпидемиологического надзора и вакцинации, новых угроз и пандемий, представляют новые разработки по борьбе с опасным заболеванием.

    В рамках научного симпозиума "Новое поколение гриппозных вакцин: будущее вакцинопрофилактики гриппа", проходящего на форуме, российские разработчики представили результаты клинических исследований первой российской четырехвалентной вакцины против гриппа.

    Уже с 2012 года ВОЗ рекомендует при проведении вакцинации использовать не только трехвалентные вакцины (защищающие от трех разновидностей вируса гриппа), но и четырехвалентные (они защищают еще от одного штамма вируса). Но до сих пор только пять стран в мире наладили производство квадривалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Германия и Франция. Россия будет шестой страной в мире, имеющей собственное независимое производство таких вакцин.

    "Квадривалентная вакцина - это самая современная вакцина из существующих в мире, она характеризуется высокой профилактической эффективностью и безопасностью, защищая сразу от четырех штаммов вируса гриппа",  -  сообщила глава компании-разработчика Марина Абрамова.

    Российская вакцина уникальна еще и тем, что в ее состав входит особое вещество - иммуноадъювант, который, упрощенно говоря, усиливает действие препарата без увеличения концентрации действующего компонента. "Такой состав вакцины способствует выработке стойкого иммунного ответа и обеспечивает высокий профиль безопасности", - отметила Марина Абрамова.

    Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла, начиная с этапа синтеза субстанции. То есть наше производство будет полностью независимым. Клинические исследования у взрослых завершены, вакцина показала высокую эффективность и соответствие международным требованиям к таким препаратам.

    По словам Абрамовой, уже поданы документы на государственную регистрацию в Министерство здравоохранения РФ, и в 2018 году новая вакцина станет доступна для проведения прививок. Возможные объемы производства составят до 40 млн. доз ежегодно.