Новости

15.09.2017 13:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Покупай, подешевело

В столице снизились цены на "борщевой набор"

В августе цены на овощи и фрукты в Москве заметно снизились. Да и в целом последний месяц лета был отмечен в столице общим снижением цен на товары и услуги. И хотя по сравнению с июлем цены упали незначительно - на 0,7%, но разницу москвичи почувствовали на весе своей продуктовой корзины. Об этом свидетельствуют данные департамента экономической политики и развития города.

Больше всего в августе подешевели овощи и фрукты - в среднем цены на 2,16%. А цены на капусту белокочанную снизились даже на 53%, на картофель - на 35%, морковь - на 29,1%, свежие помидоры - на 19,3%, бананы - на 17,3%.

"Уменьшилась почти вдвое по сравнению с августом прошлого года и инфляция в столице - до 4,1% в годовом исчислении, создав хорошую основу для стабильного развития бизнеса и сохранения покупательской способности горожан", - отметил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Представитель одной из крупных торговых сетей столицы Владимир Русанов объяснил снижение цен сезонным фактором. По его словам, урожай в этом году хороший, поэтому поставщики продолжают наращивать завоз в город продукции, что соответственно влияет на снижение цены. "Сейчас на прилавках очень много кабачков, капусты, картофеля и помидоров по достаточно низким ценам. Поэтому торговые сети, борясь за покупателя, предлагают москвичам разные акции и скидки на "борщевой набор", а также другие овощи и фрукты", - говорит эксперт. Производители в свою очередь конкурируют друг с другом за продавца и сбрасывают цены до минимума.

Напомню, в начале лета из-за холодов возник дефицит ранних отечественных картофеля и капусты из южных регионов России. Наблюдалось и сезонное снижение производства овощей в странах-импортерах, из-за чего цены на них подскочили. Только в июле торговые сети получили первые поставки российских овощей, а также большую партию недорогого картофеля из-за рубежа. После этого в конце июля в Москве было зафиксировано первое в 2017 году снижение стоимости продуктового набора относительно прошлого месяца.

По прогнозам аналитиков, цены на прилавках останутся невысокими и дальнейшего их роста пока не предвидится.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники