Новости

15.09.2017 10:00
Рубрика: Общество

Код лидера

Решения самарских программистов сделают выборы максимально прозрачными
В Самарской области еще 15 лет назад начали реализовываться проекты, которые могли считаться прорывными для мировой IT-отрасли. Это подтвердила Золотая медаль салона изобретений "Эврика" (Бельгия, 2005 год). Региональное министерство социального развития еще в начале "нулевых" предложило населению портал, который по уровню сложности был сопоставим с порталом госуслуг, появившимся на 10 лет позже.

Семантические базы знаний и онтологий (онтология - форма представления знаний о реальном мире или его части. - Ред.) позволяли получателю социальных услуг выбирать для себя только те льготы, которые были ему положены. Так система помогла льготам и законам "идти за человеком", а не наоборот. Она заменила целую армию консультантов, сэкономила бюджету миллионы рублей, а людям - время стояния в очередях при оформлении услуг. Правительство Самарской области уже тогда настаивало на том, чтобы в создании сложных порталов в интересах органов власти использовалась отечественная программная платформа. Сегодня прозорливость этого решения очевидна и полностью вписывается в стратегию национальной безопасности, которую декларирует правительство РФ. Безопасные и независимые отечественные программные платформы составляют своеобразную экосистему российской IT-отрасли.

"Существует мнение, что мы догоняем Запад и Америку по уровню и качеству IT-решений, - говорит управляющий компанией "Открытый код" Олег Сурнин. - И если в части производства компьютеров и планшетов это утверждение верно, то в части программных продуктов - это миф. Не секрет, что многие крутые IT-решения созданы руками российских программистов".

Путь от сложного к простому программисты прокладывают даже для неуверенного пользователя компьютера

Базы знаний и семантические сети лежат в основе других уникальных решений, разрабатываемых в регионе. К примеру, адаптивные интеллектуальные планировщики. Эту концепцию сегодня реализует крупная федеральная сеть, занимающаяся логистикой. Проект "Последняя миля" был нацелен на то, чтобы доставлять товары потребителям точно в срок и с минимальными издержками. Соединить в себе множество объективных и субъективных факторов, рассчитать оптимальную модель - для решения этой задачи были написаны сотни тысяч строк кода. В результате внедрения этой интеллектуальной системы заказчик убедился в том, что его затраты сократились на 40 процентов.

Современные IT-решения для предприятий и организации давно перешагнули пределы обычного сайта. Продвинутые компании предпочитают заказывать у программистов системы, которые способны выполнять невыполнимые прежде задачи. Совокупность использования интеллектуальных систем управления, построения баз знаний (онтологий), систем динамического планирования совместно с элементами дополненной и виртуальной реальности дает колоссальный результат. VR/AR технологии как элемент общей системы первыми начали применять крупные государственные корпорации, занимающиеся эксплуатацией сложной техники. Самарские айтишники предложили для них проект постпродажного обслуживания авиационной техники. Инженеру достаточно надеть виртуальные очки, чтобы узлы и схемы стали видны из-под корпуса, а система еще будет ему и подсказывать, что и как нужно сделать, чтобы выполнить ремонт. С помощью AR/VR-технологий предприятия снижают риски неправильной эксплуатации оборудования и роль человеческого фактора при работе на опасных объектах. Это становится современным трендом. Актуальность применения виртуальной и дополненной реальности очевидна в образовательной и выставочной деятельности, в медицине и сложном приборостроении. По расчетам, внедрение таких технологий может гарантировать снижения не менее 36 процентов затрат на обслуживание авиационной техники.

К несомненным преимуществам любой системы относятся ее масштабируемость, простота использования и безопасность. Путь от сложного к простому сначала проходят программисты и прокладывают дорогу для любого, даже неуверенного пользователя компьютера. Такой подход реализован и в портале госуслуг, и в недавно внедренной системе обработки и формирования итоговых протоколов участковых комиссий с помощью QR-кода в интересах ЦИК России. Решение, реализованное самарскими программистами, позволяет гарантировать максимальную достоверность голосования и исключает человеческий фактор из процедуры подсчета голосов. Были проработаны десятки математических и логических соотношений по каждому виду избирательных кампаний, чтобы вывести предельно точный результат. Сегодня система внедрена во всех регионах России. Руководители Центральной избирательной комиссии оценили ее высокую эффективность по итогам прошедших недавно выборов.

Есть мнение, что в IT-решениях мы догоняем Америку и Европу, но это миф: многие крутые решения созданы руками наших программистов

Живые системы - это научно-производственная концепция лучших интеллектуальных решений. Построенные на основе собственной программной платформы, системы сконструированы таким образом, что способны накапливать знания и саморазвиваться без дальнейшего участия человека. Один из наиболее актуальных проектов связан с управлением процессами в области здравоохранения. Он помогает врачу и руководителю медицинской организации понимать всю картину заболеваемости на конкретной территории и в конкретный период времени, а также планировать и прогнозировать с максимальной точностью. Система способна работать не только на цели лечения, но и на профилактику. В ней реализованы уникальные компоненты по диагностике заболеваний на ранней стадии, а также блоки, связанные с диетологией. Система заботится о регулярности обследований и лечения пациента, а также хранит всю историю его взаимоотношений с лечебными учреждениями. Главная задача этого интеллектуального решения - повышение качества медицинского обслуживания и снижения уровня заболеваемости.

Справка

Во всех этих инновационных проектах исполнителем является компания "Открытый код". Она создана в 2001 году, разрабатывает наукоемкие продукты и коммерциализует новейшие научные разработки в области IT-технологий. Компания является центром компетенции свободного программного обеспечения. Ее ключевые решения зарегистрированы в реестре импортозамещающего ПО Минкомсвязи России. С 2014 года компания является соорганизатором магистерских базовых кафедр Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного экономического университета. Совместно с Самарским национальным исследовательским университетом им. акад. Королева приняла участие в организации научно-образовательного центра.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область