Новости

15.09.2017 11:22
Проект: В регионах

Виртуальная реальность "Татнефти”

Компания сделала акцент на цифровые технологии
На выставке в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (ТНФ) возле экспозиции "Татнефти" наблюдалось оживление.
 Фото: Аскар Маликов  Фото: Аскар Маликов
Фото: Аскар Маликов

Ключевые драйверы

Причиной тому стали два стенда: у одного можно было погрузиться в виртуальную реальность строящейся второй очереди НПЗ "ТАНЕКО", у другого - сделать селфи с виртуальной бочкой нефти или даже качалкой в руках. И чем шире держишь руки - тем больше бочка…

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Обе возможности опробовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Но вначале он внимательно выслушал презентацию первого заместителя генерального директора - главного инженера "Татнефти" Наиля Ибрагимова о цифровых технологиях, которые в компании называют ключевыми драйверами роста.

Курс на цифровую трансформацию всей производственной системы был взят в 2014 году. Сегодня идет масштабная работа по использованию возможностей искусственного интеллекта. Создаются цифровые "двойники" реальных объектов, они будут тиражироваться по всему периметру компании, заявил на недавнем Нефтяном саммите Татарстане генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов.

Цифровые технологии охватывают весь комплекс работ по строительству нефтяных скважин. В результате их дебит местами увеличивается в 10 раз!

- Поначалу мы и не ожидали, что синергия цифры и технологий даст такой существенный результат, - признался Наиль Ибрагимов.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

На комплексе "ТАНЕКО" создана динамическая модель производства и развития, которая в реальном времени формирует информацию для повышения эффективности предприятия. Это позволяет нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) выпускать высококачественные нефтепродукты, которые за короткое время стали широко популярны на рынке.

Цифровизация активно ведется и на шинном комплексе. Примером тому была представленная на выставке "умная шина" - цельнометаллокордная покрышка с RFID-чипом. Она вживляется в борт еще сырой покрышки и выдает потребителю информацию о ходе ее эксплуатации, что позволяет своевременно принимать меры по продлению жизни шины.

- Мы видим в цифровых технологиях большие перспективы, - говорит Наиль Ибрагимов. - Сегодня компания формирует принципы цифровизации в рамках разрабатываемой IT-стратегии. И уже сегодня мы готовы поделиться с другими компаниями своими наработками в сфере интеллектуализации добычи нефти и ее переработки.

Фото: Аскар Маликов

В виртуале как в реальности

Что касается выставочной "фишки" "Татнефти" - 3D (трехмерной) установке ЭЛОУ-АВТ-6 - ключевой в строящейся второй очереди ТАНЕКО, руководители авторского коллектива - гендиректор "Оргнефтехим-холдинга" Александр Бабынин и директор "Оргнефтехимпроекта" Алексей Ваганов пояснили следующее.

Вначале в "Татнефти" провели глубокую проработку данного проекта, после чего проектировщики продолжили работу - от создания базового проекта технологии до виртуального двойника.

- Сейчас проектированием в 3D никого не удивишь, но когда проект принят, уже в процессе строительства, а затем и при эксплуатации выплывает множество мелких проблем, - рассказал Бабынин. - Поэтому у нас возникла идея погрузить человека в виртуальную реальность, чтобы можно было как бы изнутри совершать "обходы". Наше ноу-хау и заключается в создании практической системы, в данном случае, применительно к НПЗ. Она дает возможность проводить визуальный контроль на всех этапах создания объекта, взаимодействовать всем участникам процесса, а затем и при эксплуатации.

- Сегодня возможности 2D для повышения качества проектной документации практически исчерпаны, - дополнил Ваганов. - Требуются недели, чтобы освоить информацию через чертежи, оценить удобства эксплуатации, возможности обслуживания и ремонта. А наша модель позволяет видеть сразу все - и строительную часть, и технологическую… При этом не просто видеть, но и ходить, присутствовать внутри этого прообраза будущей установки.

Здесь интегрированы рабочие места и проектировщика, и строителя, и эксплуатационника. Это принципиально новый подход к организации высокотехнологичного рабочего места инженера - с его погружением в виртуальную реальность. Появилась возможность получить максимум информации за минимум времени. А ведь в модели 80 тысяч элементов! Детализация сделана вплоть до элементов трубопроводов - фланцев, клапанов задвижек, до поручней и ступенек лестниц…

Это еще и модель человека, при помощи глаз которого инженер "путешествует" по установке. Виртуальному работнику задаются реальные параметры фигуры человека, рост с учетом каски, даже длина рук… Ведь ему придется обслуживать все это, и заранее можно выяснить, насколько объект удобен и ремонтопригоден.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Выставочные тренды

- Для меня это обыденная реальность, - ответил Наиль Маганов на просьбу журналиста описать ощущения от погружения в заводской "виртуал". - Но ребята молодцы, мы давно об этом думали, и вот сделан первый большой шаг.

Компания представила на выставке также достижения в области нефтехимии, консалтинговые и инжиниринговые возможности. Среди экспонатов были трендовые шины - цельнометаллокордные и Viatti, продукция композитного кластера - стеклоровинг и изделия на его основе, стеклопластиковые трубы - и предприятия "Татнефть-Нефтехимсервис". "Татнефть" получила сразу три Гран-при по итогам выставок на ТНФ.

Большая группа специалистов компании приняла участие в международных научно-практических конференциях, в том числе по горизонтальным скважинам и гидроразрыву пласта.

- В последние годы мы стараемся уйти от статичности в организации наших экспозиций, - сказала руководитель пресс-службы "Татнефти" Нурия Валеева. - Берем на вооружение новые инструменты, технологии виртуальной реальности, маппинга. Возник ажиотаж даже у молодежи, - добавила она с улыбкой, кивнув в сторону выстроившейся у селфи-стенда оживленной очереди из студентов профильных вузов.

Фото: Аскар Маликов

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники