15.09.2017 10:00
Поделиться

Выпускникам вузов Самарской области трудоустройство гарантировано

Ассоциация "РУССОФТ" составила рейтинг регионов по показателям подготовки ИТ-специалистов. Для анализа эксперты использовали данные Центра развития информационных технологий "IT-Планета" о количестве университетских выпускников по ИТ-специальностям, включая получивших близкое к ИТ физико-математическое образование. В тройке лидеров рейтинга оказалась и Самарская область. Как региону удалось занять лидирующие позиции, каковы ближайшие планы и перспективы в ИТ-сфере, "РГ" рассказал губернатор области Николай Меркушкин.

Николай Иванович, кто они - молодые ИТ-специалисты, которых готовит регион?

Николай Меркушкин: Это выпускники трех авторитетных в стране вузов - Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева, Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного технического университета. Два первых учебных заведения входят в десятку российских вузов по количеству выпускников - потенциальных ИТ-специалистов. Выпускает их и Самарский государственный технический университет. В нашей области ИТ-образованию уделяется большое внимание. Регион сотрудничает с одним из крупнейших вузов страны - Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Совместными усилиями в области была запущена уникальная магистерская программа по специальности "Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий". Инициатором проекта стала самарская IT-компания "Открытый код", которая также предоставила площадку для его реализации.

В регионе на протяжении нескольких лет идет модернизация системы образования. Каковы результаты этой работы?

Николай Меркушкин: Наша область - единственный регион России, где создано такое ядро сильнейших научно-образовательных центров: Самарский университет - участник программы "5-100", Самарский технический и Тольяттинский госуниверситеты - опорные вузы, Самарский медицинский, возглавивший кластер шести медвузов Поволжья, экономический университет, который входит в топ-10 самых востребованных вузов России по специальностям сферы управления. Область обретает статус одного из крупнейших научно-образовательных центров страны.

Важно, чтобы самарские выпускники работали на благо своей малой родины

Серьезный шаг вперед сделал Самарский государственный медицинский университет: на его базе действуют центр прорывных технологий и уникальный технопарк, где разрабатывают и выпускают опытные партии востребованных в стране и мире инновационных продуктов. Стратегия развития в ближайшее время будет определена в Тольяттинском государственном университете. Здесь уже создана эффективная инновационная инфраструктура, включающая 26 малых инновационных предприятий. Кроме того, в вузе есть центр трансфера технологий, испытательный центр, а также инновационно-технологический центр. ТГУ неразрывно связан с АвтоВАЗом. В интересах предприятия выполнены научно-исследовательские работы на сумму более 500 миллионов рублей. Исключительно важно, чтобы самарские выпускники получали высшее образование в регионе и в дальнейшем работали на благо своей малой родины. Нас, безусловно, радует, что доля самарских ребят, поступающих в наши вузы, за последние пять лет выросла с 75,9 до 79,1 процента. Получив высшее профессиональное образование, выпускники имеют отличные перспективы и будут гарантированно трудоустроены. И это тоже в значительной степени результат модернизации региональной системы образования.И еще один факт. В 2016 году в истории самарской науки произошло уникальное событие: сразу два представителя региона стали академиками Российской академии наук, еще двое получили статус члена-корреспондента РАН. Таким образом, сейчас пятеро наших земляков являются академиками РАН, еще четверо - членами-корреспондентами.

Как в регионе поддерживают талантливую молодежь, ученых и начинающих стартаперов?

Николай Меркушкин: С 2012 года призеры и победители школьных олимпиад получают премии из бюджета региона. Премии полагаются также педагогам, чьи воспитанники успешно выступают на соревнованиях. Молодые ученые получают премии и гранты губернатора. В 2016 году открылся центр для одаренных детей, где уже обучается более 200 ребят по четырем ключевым направлениям. Увеличивается приток абитуриентов из других субъектов РФ и стран в вузы региона. Так, по сравнению с 2012 годом к нам теперь приезжают на учебу из других регионов на 1100 человек больше, а из-за рубежа - на 900. Мы исходим из того, что вузы должны стать не просто образовательными центрами, но и источником самых передовых технологий, драйверами инновационного развития региона. За пять лет вузам региона оказана большая финансовая поддержка из областного бюджета. Только на реализацию 150 инновационных проектов в различных сферах было выделено более миллиарда рублей.

Перед нами стоит амбициозная задача - сделать региональную систему образования максимально конкурентоспособной, соответствующей российским и мировым трендам. Именно преимущества системы образования, привлечение в нее одаренной молодежи, борьба за таланты и умы в огромной мере определят, какой будет наша область, вся наша страна в будущем.

Кстати

Ежегодно вузы области выпускают до тысячи IT-специалистов, которых ждут крупные федеральные компании, открывающие в регионе свои информационные и расчетные центры. На 95 процентах территори доступен высокоскоростной Интернет, 99,3 процента населения - цифровое ТВ. По этим показателям область является лидером в ПФО.