Новости

15.09.2017 13:14
Рубрика: Культура

В Омске покажут невиданный театр на выдуманном языке

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Омск принимает багаж с реквизитом участников V Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина". Декорации и костюмы самолетами и поездами едут отовсюду: участниками форума станут 19 театров из 14 стран. В их числе - уникальные коллективы.
В некоторые дни число конкурсных и зрительских показов на фестивале будет доходить до десяти.   Фото: Министерство культуры Омской области В некоторые дни число конкурсных и зрительских показов на фестивале будет доходить до десяти.   Фото: Министерство культуры Омской области
В некоторые дни число конкурсных и зрительских показов на фестивале будет доходить до десяти. Фото: Министерство культуры Омской области

Программа фестиваля обещает быть насыщенной. Помимо конкурсных постановок, она предполагает мастер-классы, круглые столы, парад, ярмарку, фейерверк, массовые шоу. При этом в некоторые дни число конкурсных и зрительских показов будет доходить до десяти.

- Одной из самых необычных на фестивале будет постановка Невиданного театра из Польши. В спектакле "Тень моей души" играют слепые артисты. Но как! Это надо видеть, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Омского театра куклы, актера и маски "Арлекин" Станислав Дубков. - Сразу четыре коллектива покажут лучшие работы в жанре театра теней. Синтез с анимацией, компьютерной графикой, помноженный на профессиональное исполнение, дает потрясающий эффект. Впервые участниками фестиваля станут театры Бразилии и Казахстана. Будет чем удивить зрителей и другим коллективам. Фестиваль собрал все самое лучшее. Из 54-х поданных заявок эксперты отобрали 19.

В афише театрального форума - спектакли для взрослых и детей на английском, болгарском, китайском, польском, финском, французском, японском и даже выдуманном языках. Однако смысл происходящего на международной сцене будет понятен всем без исключения.

- Например, израильские и болгарские актеры специально выучили свои роли на русском, чтобы быть максимально понятными зрителю, - поясняет Станислав Зубков. - Польская постановка пройдет в сопровождении нашего актера, находящегося за "кадром". Китайцы представят конкурсную работу в сопровождении бегущей строки. Есть спектакли, понятные без всяких слов.

Победителей определит авторитетное международное жюри, которое возглавит профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен обладатель приза профессиональных зрительских симпатий. Награды получат лауреаты специального приза "За вклад в развитие искусства театра кукол".

Форум пройдет с 22 по 27 сентября. Откроет его "Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне" Омского театра "Арлекин".

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область