Специальный редакционный проект
15.09.2017 12:30
Рубрика: Происшествия

На Ямале вахтовик стал жертвой медведя

Текст: Ксения Калинина (ЯНАО)

Между Новым Уренгоем и поселком Пагоды был обнаружен труп человека. В настоящее время на месте работают специалисты Следственного комитета ЯНАО.

На данный момент известно, что тело, поврежденное животными, нашли 14 сентября в 10 метрах от обочины трассы Сургут-Салехард, на территории Надымского района. Предполагается, что это вахтовик, пропавший без вести десять дней назад - точно личность погибшего еще предстоит выяснить.

По предварительным данным, на мужчину напал медведь или другое хищное животное: тело было объедено и частично прикопано.

Следователи провели осмотр места происшествия, назначили судебно-медицинскую экспертизу. Это позволит установить причину смерти мужчины. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

- Такие случаи на Ямале крайне редки. Конечно, бывает, что люди теряются. Но смерть, которая наступила вне объектов деятельности человека, может быть различна: смерть от естественных причин, криминальная или в результате нападения животных. Все должны понимать, что к телу, находящемуся в тундровой зоне, животные имеют неограниченный доступ, - рассказала "РГ" пресс-секретарь СК Ямала Елена Демьянова.

Напомним, этим летом Госохотуправление Тюменской области приняло решение отстреливать хищников, которые бродят вблизи населенных пунктов. Так, убили медведя около деревни Белой, села Уват, Нягани, Ишима. Медведи охотились на овец, бродили возле здания районной администрации, детских садов, жилых домов и даже на территории аэропорта. Такая информация говорит сама за себя - медведи стали регулярно выходить к людям. А их в регионе - порядка двух тысяч. В основном они обитают в северных таежных районах: Тобольском, Вагайском, Уватском. Специалисты утверждают, что в город хищников приводит голод.

Специалисты МЧС рекомендуют не паниковать при встрече с диким животным, не приставать к нему и не гладить. Ведь звери нападают только в том случае, когда ранены, испуганы или защищают потомство. Если хищник начинает наступать, человеку ни в коем случае не следует поворачиваться к нему спиной. От него нужно защищаться огнем и громким шумом: кричать, свистеть или стучать палкой о дерево.

Поделиться:
Новости МЧС