Новости

15.09.2017 23:34
Рубрика: Спорт

Сборная России проиграла сербам в полуфинале Евробаскета

Текст: Илья Соболев (Стамбул)
Сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы по баскетболу. В матче 1/2 финала наши уступили сербам - 79:87.

Это была вторая встреча команд на турнире. На групповом этапе сборная России на тот момент сенсационно одолела сербов со счетом 75:72. Что не помешало подопечным Саши Джорджевича занять в группе D первое место и получить гораздо более легкую сетку в плей-офф. В то время как россияне убирали со своего пути хорватов и греков, сербам противостояли не самые сильные на этом турнире венгры и итальянцы.

"Мы проиграли в том матче заслуженно и, надеюсь, исправим свои ошибки", - говорил накануне наставник сербской команды Саша Джорджевич. У россиян задача была не менее сложная: в первый раз тренерскому штабу во главе с Сергеем Базаревичем удалось удивить соперника. Но ведь не зря же говорят, что обыграть одного соперника дважды по ходу турнира - сверхсложная задача.

Еще до начала игры стало ясно, что кое в чем сербам прибавить удалось. Это - в количестве болельщиков, хотя их все же было не так много, как накануне словенцев или уже уехавших из Стамбула литовцев. Но больше, чем наших. А еще у сербских фанатов появилось огромное полотнище с национальным флагом. Такое большое, что, когда его развернули, почти весь "фанатский сектор" балканцев оказался под ним. К слову, к ним примкнули несколько болельщиков из Словении, пробившейся в финал днем ранее.

Разумеется, сербы начали разминать голосовые связки задолго до стартового введения мяча в игру. "Чемпионы Сербия" - эту кричалку, как и следовало ожидать, словенцы не поддержали. Что приятно, когда на паркет вышла разминаться сборная России, традиционного в таких случаях свиста с сербской трибуны не было. Тем временем, вместе со всеми на площадке появился Дмитрий Кулагин, получивший травму в четвертьфинальном матче с греками. Была информация, что Кулагин на 90 процентов с сербами не сыграет, но вид разминающегося и бросающего Димы настраивал на позитивный лад. И не зря: Кулагин вышел в стартовой пятерке.

Начали мы примерно так же, как с греками. Соперник сразу вырвался вперед, а Швед смазал три первых попытки с игры. Его снайперские обязанности возложил на себя Андрей Воронцевич, набравший в первой четверти семь очков, ни разу не промахнувшись. Швед в концовке свое тоже добрал, но в основном за счет бросков со штрафной линии. Квинтэссенцией настроя россиян выглядела игра Владимира Ивлева, которого Базаревич выпустил вместо Мозгова. Как бороться с центровым сербов Бобаном Марьяновичем, если он выше тебя на голову? Это показал Ивлев: за счет безумной самоотдачи и чтения игры. В одном из эпизодов Владимир здорово предугадал передачу на Марьяновича и организовал результативную атаку.

Увы, в целом у россиян не шла игра в защите: наши позволили сербам сделать аж четыре подбора под своим щитом. И как итог, вторую четверть сербская сборная начала, ведя в счете 25:20.

Вторая четверть стала для российской команды, пожалуй, худшей на турнире. Пространство под нашим кольцом окончательно превратилось в проходной двор: сербский процент попаданий с игры в отдельные моменты превышал 70 процентов. Особенно лютовал 222-сантиметровый Марьянович, на которого никто не мог найти управу: ни Мозгов, ни Семен Антонов ни, тем более, другие. За неполные девять минут в этой четверти Марьянович успел набрать 11 очков.

К несчастью, поймал кураж самый креативный игрок сербов Богдан Богданович. Именно они на пару с Марьяновичем организовали для своей команды трехминутный рывок 12:0. Базаревич взял тайм-аут, но кардинально повлиять на ход игры ему не удалось. На большой перерыв россияне ушли, уступая в счете 14 очков - 34:48.

В самом дебюте нашим удалось отбиться от двух сербских атак подряд, едва ли не впервые в этом матче. Но сразу извлечь дивиденды из этих локальных успехов не удалось. Зато получилось посадить на скамейку Богдановича и Кузьмича, у которых скопилось по три фола. Россияне этим обстоятельством воспользовались на все сто: рывок 11:0 и отставание от сербов сократилось всего до пяти очков.

Наступление российской сборной было прервано тайм-аутом Саши Джорджевича. Сербы после него воспрянули и набрали семь очков кряду. Паузу пришлось брать уже Сергею Базаревичу. Помогло лишь отчасти. В концовке мы выровняли игру и даже снова чуть подобрались к сопернику - 57:66.

В заключительной четверти сербы дали шанс вернуться россиянам в игру. Марко Гудурич отметился неспортивным фолом, и наши разом подобрались к сопернику на какие-то четыре очка. Другое дело, что подопечные Джорджевича тоже на блюдечке отдавать победу не собирались. Очередные безответные семь очков, и сербы снова вроде оторвались на комфортную дистанцию. Но и российские баскетболисты уже почувствовали вкус победы. За четыре минуты наши подобрались к сопернику на какие-то два очка. Увы, дожать сербов не позволили собственные ошибки.

Теперь сборная России сыграет в матче за третье место с испанцами.

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники