Новости

16.09.2017 11:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Прикамье на "Флаэртиане" покажут рекордное количество фильмов

В Перми открылся Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана. Гостями и участниками фестиваля стали как авторитетнейшие профессионалы кинематографии, так и начинающие режиссеры, продюсеры и сценаристы из 16 стран. Более 150 фильмов, 130 известных гостей, свыше 20 тысяч зрителей.
Шесть наград: три золотых и три серебряных Нанука ждут своих обладателей. Фото: Инесса Суворова/РГ Шесть наград: три золотых и три серебряных Нанука ждут своих обладателей. Фото: Инесса Суворова/РГ
Шесть наград: три золотых и три серебряных Нанука ждут своих обладателей. Фото: Инесса Суворова/РГ

Как заметил нынешний председатель жюри конкурса, писатель, историк и сценарист Леонид Юзефович, такой международный фестиваль для когда-то закрытого для иностранцев города, большое достижение.

- Помню, как в Пермь приезжала чехословацкая хоккейная команда, и их даже не выпустили в город. Их привезли с вокзала на автобусе, потом на стадион и обратно на поезд, - говорит он. - И для меня теперь то, что в Перми проходит международный фестиваль - подарок судьбы. Никогда не думал, что такое будет возможно.

Первым показом стал фильм "Конкурс" российского режиссера Евгения Ховаева. Это фильм о Международном конкурсе П.И.Чайковского и о стремлении к победе четырех молодых исполнителей из разных стран. Для Перми, где любят и ценят музыку, фильм открытия оказался знаковым и был принят зрителями очень трепетно.

Новшество нынешней "Флаэртианы" - питчинг. Это площадка, на которой режиссеры и продюсеры могут представить свои фильмы, находящиеся еще на стадии идеи или проекта, потенциальным инвесторам. На выбор комиссии будет представлено 29 проектов из России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, в том числе и три пермских. Инвесторы выберут понравившиеся и профинансируют их. Проект стал возможен благодаря партнерам из Германии, получившим грант от министерства иностранных дел.

- В этом году мы демонстрируем "полную формулу" того, каким мы и хотели сделать фестиваль в Пермском крае, - рассказал президент фестиваля Павел Печенкин. - Привлечение иностранных инвестиций для съемок документального кино о жизни в России - это весьма значимо. Совсем не лишним будет рассказать о нас всему миру языком документального кино.

По его словам, в этом году посмотреть все заявленные фильмы не удастся ни одному человеку: их слишком много. Придется тщательно подойти к отбору. Впрочем, организаторы и сделали все возможное, чтобы приобщить к просмотру как можно больше пермяков. Для этого в Пермском классическом университете откроется даже первый и пока единственный в городе студенческий кинотеатр. Его название "Ступени" говорит само за себя - он расположится в фойе второго корпуса, где зрители смогут расположиться прямо на ступеньках лестничных пролетов.

Кинотеатр продолжит работу и после окончания фестиваля. В будущем году подобные культурные площадки могут появиться и в других вузах Перми. Кроме того, во время открытия фестиваля часть фильмов транслироваться и в уличном кинотеатре - в кампусфесте.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники