Новости

В Ленобласти создадут центр профессиональных компетенций

Текст: Анна Романова (Ленинградская область)
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с руководителем промышленного комитета Общероссийского народного фронта Ильей Семиным. Организация собирается перенять позитивный опыт региона в области профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников колледжей и техникумов.
 Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области  Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области
Фото: Пресс-служба администрации Ленинградской области

- С 2018 года на базе Гатчинского нанотехнопарка  будет организован центр профессиональных компетенций, - рассказал глава региона, - это межпрофессиональное учреждение, оснащенное самым современным оборудованием для производственной стажировки. Поскольку нелегко сразу заменить все оборудование в образовательных учреждениях области, мы хотим дать возможность студентам каждого колледжа и техникума пройти практику на этом оборудовании. Студенты смогут приехать обучаться с проживанием в Гатчине на срок от трех до пяти месяцев. Возможно также получить аттестат о переподготовке или повышении квалификации для преподавателей. Еще при центре создадут тренировочную базу для участников сборной команды области WorldSkills.

Часто получается, что новоиспеченные специалисты проигрывают своим будущим коллегам, приходя на предприятия. Во-первых, у них нет опыта, потому что негде его получить, а во-вторых, часто нынешние студенты обучаются на устаревших моделях и оборудовании 80-х годов. В итоге работодателю приходится переучивать уже готовых специалистов снова за свой счет. В центре компетенций обе эти проблемы будут решены - у молодых профессионалов будет и опыт, и современное оборудование не будет для них в новинку.

Илья Семин подтвердил - работодатели и иностранные инвесторы жалуются, что система российского образования пока не может поставлять кадры, готовые работать прямо сейчас. Поэтому показательный опыт Ленинградской области можно успешно применить в других регионах страны.

Здесь давно активно ведут дуальное обучение- в стенах учебного заведения и на площадках предприятий. После производственной стажировки на производстве более 99 процентов выпускников находят работу, получив диплом. Такие стажировки сейчас ведут, например, "Тихвинский вагоностроительный завод", "Киришинефтеоргсинтез" и другие крупные областные предприятия.

- Мы за сокращение дистанции между работодателем и выпускником, которое сегодня бывает огромным, - подытожил губернатор региона.- Специалист должен знать, куда ему идти после учебы, должны быть целевые стажировки, шефство, экскурсии на предприятия.

Также Ленобласть собирается поддержать проект ОНФ "Простажировки.рф", который станет новым механизмом прямого взаимодействия молодых специалистов и работодателей. В рамках проекта предприятия смогут подбирать себе кадры из числа выпускников профильных учебных заведений, а эти выпускники смогут трудоустроиться сразу же после получения диплома. Кстати, до 20 процентов студентов, прошедших стажировку при устройстве на работу получают зарплату больше на 15-20 процентов.

По словам губернатора, в  регионе сегодня вакансий больше, чем соискателей, несмотря на то, в некоторых районах средняя зарплата даже выше, чес в Санкт-Петербурге.

- Кадров не хватает, особенно "синих воротничков" на производстве, в них нуждаются такие предприятия как Siemens и "Еврохим". поэтому свежим кадрам их других регионов сегодня будут только рады. По данным ОНФ, из числа российских предприятий 87 процентов нуждаются в квалифицированных кадрах.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники