Новости

17.09.2017 23:14
Рубрика: В мире

Ползучий демонтаж Шенгена

Париж и Берлин могут принять решение о закрытии своих границ
Франция, Германия и еще несколько других европейских стран настаивают на изменении правил, записанных в шенгенских соглашениях. Это может привести к одному из самых серьезных кризисов в истории Европейского союза.

Дело в том, что в настоящее время страны Евросоюза могут вводить у себя паспортный контроль на внутренних границах в виде исключения лишь на ограниченный срок.

При этом речь идет о шести месяцах, которые разрешено продлевать не более трех раз. Этим положением еще в ноябре 2015 года после серии кровавых терактов, унесших жизни более 130 человек, воспользовалась Франция. К 31 октября этого года разрешенный лимит Парижем будет полностью исчерпан.

Примерно такое же положение у Германии, Австрии, Дании, Швеции и Норвегии (последняя, не являясь членом ЕС, входит в Шенген). Они также вводили проверки на границах, правда, в основном по иной причине - в связи с глубоким миграционным кризисом, который до сих пор потрясает Старый Свет. У этих государств запас на продление заканчивается чуть позже - 11 ноября.

Вот почему французы и немцы, выступив в качестве инициаторов, настояли на проведении закрытого совещания, которое на днях состоялось в штаб-квартире Еврокомиссии.

Германия и Франция требуют права блокировать свободное перемещение по Шенгенской зоне не на месяцы, а на годы

Как стало известно из заслуживающих внимания дипломатических источников, на которые сейчас ссылаются некоторые европейские СМИ, в том числе лондонская "Таймс", Париж и Берлин требуют права блокировать свободное перемещение по Шенгенской зоне не на месяцы, а на годы, причем без необходимости каких-либо объяснений. Если конкретно, то речь идет о двух годах, которые можно будет продлевать на такой же срок. Как говорится в совместном франко-германском документе, "существующие правила не отвечают нынешним потребностям в связи с длительной террористической угрозой", что, несомненно, подтверждается многочисленными терактами в ряде европейских стран, таких как Франция, Испания, Германия, Англия.

По сути дела, речь идет о ползучем демонтаже Шенгена и одного из базовых принципов ЕС. Недаром Еврокомиссия настаивает на повсеместной отмене пограничного контроля, а ее глава Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе заявил о том, что возможность свободного перемещения по Евросоюзу наряду с евро "является основой будущей федерации в Европе". Отметая более чем обоснованные тревоги Парижа, Берлина и ряда других европейских столиц, он настаивал на своем: "Нам говорят, что мы открываем границы для террористов. Нет, мы открываем их для туристов".

Конфликт между "тяжеловесами" ЕС и Брюсселем налицо. Надо полагать, что в ближайшие недели вокруг этой проблемы будет сломано еще немало копий.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция Шенгенские визы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники