Новости

17.09.2017 21:22
Рубрика: Власть

Все включено

МФЦ окажут услуги по принципу "жизненных ситуаций"
В ближайшее время список услуг, которые многофункциональные центры (МФЦ) предоставляют россиянам в режиме "одного окна", значительно расширится.

МФЦ получат право оформлять регистрацию рождения и смерти, принимать документы на получение налогового вычета и даже аккумулировать пошлины и налоговые платежи. Более того, изменится сам принцип оказания госуслуг. Появится набор распространенных жизненных ситуаций, в рамках которых целый комплект документов можно будет получить по одному заявлению.

Об этом министр экономического развития Максим Орешкин заявил на всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг. По его словам, законопроект об оформлении регистрации рождения и смерти в МФЦ находится в Госдуме. Его должны принять в осеннюю сессию.

Другая реформа связана с работой Федеральной налоговой службы. Сейчас минэкономразвития обсуждает с ФНС вопрос о запуске пилотного проекта по оказанию трех услуг. Первая - это корректировка неверно начисленных налогов, вторая - получение налогового вычета и третья - информирование граждан о налоговой задолженности. "В этот процесс активно и весьма успешно включились центры "Мои документы" Москвы, - отмечает Максим Орешкин. - А месяц назад вышел приказ ФНС о реализации пилотного проекта на территории всей страны. МФЦ уже должны заключить договора о предоставлении услуг по линии ФНС".

Кроме того минэкономразвития предлагает наделить МФЦ правом принимать платежи в счет налогов и пошлин. Технически такая возможность есть и сейчас - деньги можно вносить через терминалы банков. Однако, по словам министра, эта услуга доступна не во всех регионах и не во всех МФЦ.

Законопроект об оформлении регистрации рождения и смерти в МФЦ Госдума рассмотрит этой осенью

Еще один законопроект, который находится в Госдуме, касается предоставления государственных услуг в рамках комплексного запроса. Суть проста: человек, у которого, например, родился ребенок, сможет подать одно заявление, но получить не один документ, а весь необходимый комплекс услуг. Это регистрация рождения, оформление пособий, запись в детский сад и многое другое. "Минэкономразвития готовит подзаконную базу, которая должна обеспечить корректную реализацию положений законопроекта, - продолжает Орешкин. - В частности, уже разработан проект методических рекомендаций по предоставлению госуслуг на основании комплексного запроса по наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это очень важная переориентация от принципа базовой услуги к принципу базовых потребностей конкретного человека".

Какие-то законодательные акты, возможно, будут разработаны по итогам форума. Так, представители регионов сошлись во мнении, что система МФЦ не сможет развиваться без полного перехода органов власти и центров "Мои документы" на электронное взаимодействие.

"Оптимизация нормативно-правовой базы позволяет наполовину отказаться от курьерской доставки бумажных документов, - говорит замглавы Ростовской области Василий Рудой. - Однако на сто процентов вопрос не решен. Так, передача электронных образов документов в Росреестр не является основанием для начала предоставления услуги. Налицо необходимость изменения законодательства, наделения единым юридическим статусом обычных бумажных документов и электронных".