Новости

17.09.2017 23:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Девушки на высоте

В Краснодаре начали отбирать курсанток, мечтающих стать военными летчицами
Текст: Екатерина Ковалевская ("Российская газета", Краснодарский край)
К началу сентября документы в военкоматы подали 214 барышень, из них были отобраны 118 претенденток из 30 регионов России, кандидатуры которых сейчас и рассматриваются. В итоге лишь 15 из них 1 октября станут курсантами Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков (КВВАУЛ) имени Серова.

В состав приемной комиссии вошли депутат Госдумы Герой Советского Союза Николай Антошкин, экс-главком ВВС, Герой России Владимир Михайлов, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая.

- Первые требования к кандидаткам - хорошая успеваемость в школе, отличное здоровье и высокая мотивация, - рассказывает начальник управления кадров Воздушно-космических сил России Виктор Свирида. - Девушки прошли профессиональный психологический отбор, который поможет определить, к какой группе они относятся. Идеально - первая, чуть хуже, но тоже хорошая - вторая. Тех, кто попадет в четвертую, мы точно не возьмем. Отбор представляет собой тестирование, вопросов множество. Ответы на них показывают возможности кандидатов к освоению техники, внимательность, совместимость при работе в экипаже. Это уникальная методика, разработанная для военного летного училища.

После профессионально-психологического отбора девушки отправились на врачебно-летную комиссию, которая и определит, готовы ли они к службе. Каждую ожидает не менее 16 дополнительных медобследований и испытание барокамерой. В ней кандидатки будут полчаса находиться в разреженном воздушном пространстве, аналогичном тому, что возникает на высоте в пять километров. Затем начнется сдача физических нормативов - нужно пробежать 100 метров и километр, сделать силовое упражнение. Заключительное заседание приемной комиссии состоится 24 сентября, на нем и определится, кто вытянул счастливый билет.

- Мы сделаем из девчонок настоящих воздушных бойцов, - уверен начальник КВВАУЛ Виктор Ляхов. - Кроме того они будут участвовать и в курсе общевойсковой подготовки. После того как последует приказ министра обороны о зачислении, мы им расскажем, как надевать берцы и форму, как нести внутреннюю службу. Девушки пройдут курс молодого бойца - как и юноши, будут прыгать, ползать, преодолевать препятствия, надевать противогаз, стрелять. Могу сказать, что все претендентки мотивированы, с хорошей теоретической и физической подготовкой.

В разговоре с корреспондентом "РГ" будущие летчицы все как одна утверждали, что трудностей не боятся и сознательно приняли решение отказаться на ближайшие пять лет от всех прелестей гражданской жизни. Хотя некоторые все же с опаской спрашивали у офицеров вуза, не придется ли подстригаться налысо.

Мы сделаем из девчонок настоящих воздушных бойцов, - уверены в училище

20-летняя Анастасия Фисенко из Краснодара ради мечты бросила вуз, в котором проучилась три года на психолога. Много лет назад она и ее младший брат грезили о том, чтобы стать пилотами. Он поступил в краснодарское авиаучилище на летчика-истребителя и уже перешел на третий курс.

- Он будет первым в нашей семье военным летчиком, - рассказывает Настя. - Надеюсь, что получится и у меня.

Кстати, девушки в отличие от парней будут жить не в казарме, а в общежитии - в комнатах на два человека. В каждой из них есть отдельный санузел, в прихожих стоят небольшие шкафы. В комнатах стол, тумбочка и телевизор. В общежитии имеется и бытовка со стиральными машинами и гладильными досками.

Впервые за штурвал настоящего самолета, а не тренажерного комплекса девчонки сядут на третьем курсе после пятого семестра, то есть весной 2020 года. К этому времени в минобороны уже определят, где каждая из девушек способна проявить себя. А потом с учетом пожелания курсанта в юбке начнется специализация - истребительная, штурмовая, бомбардировочная или транспортная авиация.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники