Новости

17.09.2017 19:56
Рубрика: Спорт

Вернулись на первые роли

Сборная России закончила чемпионат Европы без медалей, но с высоко поднятой головой
Сборная России заняла четвертое место на Евробаскете, завершившемся накануне в Турции. В матче за "бронзу" наши уступили теперь уже экс-чемпионам Европы - испанцам - 85:93. Ну а победитель турнира определился в финальной встрече словенцев и сербов, завершившейся вчера поздно вечером.

Нас приучили верить

В решающий матч нас не пустили сербы, которые в нервном и драматичном матче оказались чуть сильнее россиян - 79:87. Что не отменяет главного: российская сборная полноценно вернулась в элиту европейского баскетбола. В последний раз аналогичного успеха наша национальная команда добивалась шесть лет назад в 2011 году. Чтобы понимать, на двух последующих континентальных первенствах россияне финишировали на унизительных 21-м и 17-м местах.

Центровой Тимофей Мозгов (номер 15) очень старался в матче с сербами. Но и это россиянам не помогло. Фото: Михаил Синицын

"Хотим вернуть нашей сборной прежнюю репутацию. Чтобы ее, как и раньше, боялись", - три недели назад признавался в интервью "РГ" Никита Курбанов. У ребят это получилось. Хотя даже президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко перед турниром был очень осторожен в своих прогнозах, заявив, что выход в четвертьфинал Евробаскета уже станет для нас хорошим результатом. Сборная план перевыполнила. Но, что более важно, по ходу чемпионата Европы команда приучила верить в себя. Даже во внешне безнадежных ситуациях, в которые сборная попадала по ходу турнира. Одна из них была и в матче с испанцами.

Испанцы настроились

Конечно, была надежда, что встреча с Испанией если и произойдет, то в финале. По крайней мере, подопечных Серджио Скариолы там ждало подавляющее большинство экспертов. Вот только сборная Испании, кажется, и сама слишком уверилась в том, что на этом Евробаскете равных ей нет, и по турнирной сетке шла с какой-то даже вальяжностью. За что и была наказана в полуфинале молодыми и дерзкими словенцами (72:92).

Попадание в четверку сильнейших сборной России вовсе не было таким очевидным. И многие видели в этом определенное моральное преимущество нашей команды. "Сколько времени мы уже не завоевывали медали? Шесть лет? А мне казалось, что прошла целая вечность. В общем, странно, если бы нам это было неинтересно", - рассуждал перед игрой главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

Из испанского лагеря сентенции такого рода вряд ли можно было бы услышать. На последних десяти Евробаскетах сборная Испании только в 2005 году осталась без наград. Впрочем, своя мотивация у "рохи", как называют испанцев по цвету формы ("роха" в переводе с испанского "красная". - Прим. "РГ"), все же была. Ее на одной из пресс-конференций озвучил Марк Газоль, заявивший, что он и его партнеры играют ради ветеранов вроде 37-летних Пау Газоля и Хуана Карлоса Наварро, для которых нынешний Евробаскет должен стать последним.

Глупо было всерьез рассчитывать, что после затрещины, полученной от словенцев, сборная Испании выйдет расслабленной. Этого и не произошло. Испанцы начали матч так сконцентрировано, как никогда на этом турнире. И сразу ушли в отрыв. Очень скоро происходящее на паркете стало напоминать сценарий матча против сербов. Только тогда мы к большому перерыву уступали 16 очков, а испанцам теперь "горели" 18.

Боролись с демонами

И снова сборная России почти совершила чудо. Камбэк нашей команды был настолько впечатляющим, что болеть за подопечных Базаревича постепенно начал весь зал, поначалу с явным равнодушием наблюдавший за игрой. А самая удивительная деталь заключалась в том, что сборная неумолимо настигала грозного соперника без своего главного снайпера Алексея Шведа, который практически всю первую четверть провел на скамейке. Он появился на площадке только в самой концовке заключительной 10-минутки. К нему подошел Сергей Базаревич, что-то эмоционально высказал и махнул рукой. Швед и сидевший рядом с ним Воронцевич тут же вскочили и через мгновение были в игре. Только повлиять на нее они уже не успели.

Главный тренер ситуацию комментировать отказался, но намекнул, где искать.

Российская сборная полноценно вернулась в элиту европейского баскетбола, пережив пятилетний кризис

- Мы семья, а в семье все случается, - устало улыбнулся Базаревич. - Я не буду комментировать. Без Алексея мы бы не прошли так далеко. Всю подготовку мы боролись с демонами, и это было очень сложно. Я хотел реально закончить тренерскую карьеру. Думаю, я это и сделаю на некоторое время. Сам о себе многое понял по ходу турнира. Это была отличная экстремальная школа. Мы боролись с собственными демонами и стали лучше. Иначе мы бы не добрались до полуфинала. Я думал, что в прошлом году во время квалификации мы построили что-то и от этого пойдем. Оказалось, что совсем не так. Что это новая и совсем другая история. И пришлось возвращаться к тому, что, я думал, уже построено. В баскетбольном плане в первую очередь. В отношении психологии, во вторую. Все как бы были в легкой эйфории от прошлогодней кампании. Осталось такое приятное послевкусие. Думали, что мы что-то построили, а оказалось, что нет. Возможно, нам где-то не хватило времени. А, может, я слишком поздно стал заниматься моралью.

Что именно произошло между Шведом и Воронцевичем, прокомментировал последний. Андрей был одним из лучших в матче за третье место и единственным из игроков, кто согласился пообщаться с журналистами по окончании игры. В своем выступлении баскетболист был предельно откровенен.

Андрей, что сегодня опять пошло не так? Опять перегорели, как с сербами?

Андрей Воронцевич: Да нет, не перегорели. Просто у меня такое ощущение, что мы в себя не верим. У нас все есть, все 12 человек могут играть. Сегодня мы в очередной раз доказали, как в игре с хорватами, когда вся скамейка выходила бороться. Все отдавались до последней капли пота. Всем спасибо. Но тем не менее, я уже это говорил: мы не должны начинать играть в баскетбол со второй половины. Баскетбол - это 40 минут игры, и мы должны играть в защите с первой минуты. А испанцы нас вчистую обыграли под кольцом, и мы не смогли ничего поделать.

Что за ситуация со Шведом, из-за которой он пропустил часть третьей четверти и практически целиком четвертую?

Андрей Воронцевич: На его фразу, что, мол, я ему не пасую, я ответил, чтобы он мне такого больше не говорил. Я не из тех ребят, кто специально не отдает передачи. И сегодня я старался максимально играть на команду. Такие вещи не должны происходить на площадке. Тем не менее мы никаких претензий друг к другу не имеем, мы договорились. Тренер просто нас спросил, готовы ли мы играть вместе? Мы ответили, что всегда готовы. Даже если есть какие-то разногласия, мы знаем друг друга давно и понимаем. И все же, мне кажется, в этом инциденте и был ключ к рывку для нас. Создать критический момент, дать дополнительные эмоции. Если ты проигрываешь 16 очков, как можно так расслабленно вводить мяч в игру? Хотелось ребят завести. Чтобы все ребята, кто бы ни выходил, бились. Если бы мы с первых минут так начали, сразу бы в себя поверили, у нас были бы медали.

Впрочем, даже без медалей сборная России сделала большое дело. И тут невозможно не согласиться с Сергеем Базаревичем.

- У нас небаскетбольная страна. Игроков в сборную приходится выбирать из 50 человек, а это вообще-то стыдно, - сказал он. - Популярность нашего вида спорта напрямую зависит от того, как выступает сборная. Я надеюсь, что мы дали толчок. Знаю, что многие люди следили за сборной, и их постоянно становилось больше. Думаю, это наше главное достижение. Дети пойдут играть в баскетбол, а тренеры перестанут гнаться за медалями и будут воспитывать игроков.

Нетихий Дончич

Если для сербов выход в финал обычное дело, то для словенцев это историческое событие. До сих пор подопечные Игора Кокошкова ни разу не доходили до последней стадии Евробаскета. Причем в полуфинале балканцы выбили не кого-нибудь, а теперь уже экс-чемпионов Европы, испанцев, разгромив их со счетом 92:72.

Главная заслуга в грандиозном успехе Словении принадлежит ее двум лидерам, 31-летнему Горану Драгичу и 18-летнему Луке Дончичу. На пресс-конференции после матча с Испанией произошла забавная сценка.

- Я рад, что теперь многие ребятишки в Словении наденут футболки Драгича и Дончича, - неосторожно обронил главный тренер финалистов Игор Кокошков. И тут же получил вопрос: а как же Препелич и другие, классно сыгравшие с испанцами?

Кокошков пристально посмотрел на репортера и не остановился, пока не перечислил все фамилии в составе словенской сборной. Но все равно никто не будет спорить, что Драгич и Дончич играют в этой команде ключевые роли. Кстати, Драгич обещал закончить карьеру в сборной и после практически каждого матча подтверждал свое намерение. А вот по окончании победного полуфинала Горан засомневался. И обещал еще подумать.

Спорт Баскетбол РГ-Фото Чемпионат Европы по баскетболу - 2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники