Новости

17.09.2017 19:21
Рубрика: Спорт

Потерялись в Будапеште

Сборная России билась с венграми за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса
Мужская сборная России, которая дважды выигрывала Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах, уже пять лет никак не может хотя бы просто закрепиться в Мировой группе командного чемпионата мира. Вот и вчера россияне снова вылетели во второй дивизион.
В стартовом матче Андрей Рублев не справился с соперником, который намного ниже его в рейтинге. Фото: EPA В стартовом матче Андрей Рублев не справился с соперником, который намного ниже его в рейтинге. Фото: EPA
В стартовом матче Андрей Рублев не справился с соперником, который намного ниже его в рейтинге. Фото: EPA

Наши теннисисты встречались с венграми в матче плей-офф Мировой группы за право остаться в элите командного чемпионата мира в 2018 году. Но путевка досталась хозяевам грунтовых кортов в Будапеште - 3:1. Лидер российской команды Карен Хачанов не смог во второй раз за этот теннисный уик-энд спасти ситуацию. В решающем четвертом матче он уступил Мартону Фучовичу - 5:7, 4:6, 4:6.

Напомним, что в пятницу Карен сравнял счет после того, как Фучович сломил сопротивление Андрея Рублева. Рублев бился с ним 3 часа 25 минут, но все-таки проиграл в пяти сетах - 2:6, 4:6, 7:5, 6:2, 3:6. Андрею наверняка непросто дался переход на грунт с "харда" US Open, где он впервые в карьере добрался до четвертьфинала турнира "Большого шлема".

В субботу Рублев рвался реабилитироваться в паре, но его решили поберечь. Как оказалось, зря. А Константин Кравчук и Даниил Медведев ничего не смогли сделать с незаменимым в сборной Венгрии дуэтом Балаж - Фучович - 6:7 (4:7), 4:6, 6:7 (4:7). Победное очко своей команде принес как будто заколдованный Мартон. Ключ к его игре россияне так и не смогли подобрать.

А ведь если посмотреть на рейтинг участников, то наши ребята должны были без проблем справляться с соперниками и возвращаться в Мировую группу. Хачанов - 32-я ракетка мира, Рублев - 37-я, Медведев - 61-я и, наконец, Кравчук - 169-я. У венгров же даже ведущие игроки далеки от Топ-100. Фучович занимает 113-е место в рейтинге АTP, а Балаж - 164-е. Еще двоих, которые входят только в топ-1000, даже не выпустили на корты.

Андрей Рублев бился с Мартином Фучовичем почти 3,5 часа, но все-таки уступил в пяти сетах

Однако в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации - и россияне сами в этом неоднократно убеждались - очень часто судьбу поединков решает не высокий номер в рейтинге, а мотивация, командный дух и характер. С одной стороны, нашим теннисистам вряд ли откажешь в наличии всех этих нужных качеств. С другой - результата добиться не удалось.

Для Венгрии попадание в Мировую группу - событие безо всяких натяжек историческое. В последний раз они были замечены в теннисной элите более 20 лет назад - в далеком 1996-м.

- Для нас большое достижение приблизиться к элите Кубка Дэвиса спустя столько лет, - подчеркнул Мартон Фучович. - Здорово будет снова обозначить нашу страну на теннисной карте.

Тем временем наших обидчиков тоже остановили. Команда Сербии, которой россияне уступили в первом раунде Мировой группы-2017, не сможет побороться за титул. В полуфинальном матче сербы, в составе которых не было ни Новака Джоковича, ни Виктора Троицки, ни Янко Типсаревича, проиграли французам со счетом 1:3. Победное очко своей команде принес Жо-Вильфрид Цонга. Он оказался сильнее Душана Лайовича - 2:6, 6:2, 7:6 (7:5), 6:2.

В финале девятикратные обладатели главного трофея встретятся с победителем пары Бельгия - Австралия. На момент подписания этого номера "РГ" в печать счет был равный - 2:2.

Кстати, действующих чемпионов Кубка Дэвиса из Аргентины постигла неудача в матче плей-офф против Казахстана. В четвертом матче Михаил Кукушкин, занимающий 78-е место в рейтинге АТР, обыграл Диего Себастьяна Шварцмана со счетом 6:4, 6:4, 7:6 (7:2). Этот успех принес его команде общую победу со счетом 3:1.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники