Новости

17.09.2017 19:22
Рубрика: Спорт

Обошлись без тай-брейка

Со, Дин Лижэнь и Аронян пробились в полуфинал Кубка мира
После партий с классическим контролем времени в рамках четвертьфинала проходящего в Тбилиси (Грузия) розыгрыша Кубка мира по шахматам определились три гроссмейстера, которые вошли в квартет сильнейших участников соревнований. Это Левон Аронян (Армения), американец филиппинского происхождения Уэсли Со и китаец Дин Лижэнь.

В воскресенье на тай-брейке отношения продолжали выяснять наш Петр Свидлер и француз Максим Вашье-Лаграв. Они в "классику" обе партии сыграли вничью, а результаты поединков в быстрые шахматы стали известны уже после подписания этого номера "РГ".

В тех трех парах, где все завершилось быстро, победители достигали перевеса за счет игры белыми фигурами. С результатом 1,5:0,5 завершились дуэли Со - Владимир Федосеев (Россия), Дин Лижэнь - Рихард Раппорт (Венгрия), Аронян - Василий Иванчук (Украина). Кстати, если Аронян брал главный приз на аналогичном турнире 12 лет назад в Ханты-Мансийске, то Со и Дин Лижэнь впервые в своей карьере пробились в полуфинал.

Напомним, что по результатам Кубка мира два лучших участника получат право выступить на турнире претендентов на мировую корону в марте 2018 года в немецком Берлине. Многие авторитетные шахматные специалисты считают 23-летнего Уэсли Со одним из тех немногих, кто может бросить реальный вызов действующему обладателю короны норвежцу Магнусу Карлсену.

Филиппинец начал выступать за сборную своей родной страны на шахматных олимпиадах еще в 12-летнем возрасте. В 2014-м Со перебрался в США и теперь живет в штате Миннесота. В последние полтора года Уэсли выиграл ряд крупных турниров, включая Вейк-ан-Зее, Сент-Луис, Лондон и чемпионат США. Причем он выдал беспроигрышную серию из 67 партий с классическим контролем времени. Прервать ее удалось азербайджанцу Шахрияру Мамедьярову. Большую часть сезона-2017 Уэсли Со занимал вторую строчку в мировом рейтинге. Правда, сейчас он на восьмой позиции, но отставание от тех, кто идет сразу за лидером классификации Карлсеном, крошечное. В общем, на данный момент молодой гроссмейстер - главный фаворит Кубка мира.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники