Новости

17.09.2017 23:01
Рубрика: В мире

Убийцы спустились в метро

В Лондоне произошел очередной теракт в людном месте
Теракт в лондонском метро, который лишь волею случая не унес жизни сотен человек, с одной стороны показал, что столица Великобритании становится едва ли не главной мишенью террористов ДАИШ (группировка запрещена в РФ - Ред.) на Западе. С другой в очередной раз обнажил слабость агентурной и профилактической работы местных спецслужб среди представителей мусульманской общины. Теракт в очередной раз ставит вопрос, действительно ли официальный Лондон намерен жестко пресекать активность радикалов.
После теракта в метро возникла паника. Фото: AP После теракта в метро возникла паника. Фото: AP
После теракта в метро возникла паника. Фото: AP

Ответственность за взрыв в вагоне метро, который произошел в пятницу в 8.20 утра на станции "Парсонс-Грин", взяли на себя боевики ДАИШ. Всего за медицинской помощью обратились 29 человек. Самодельное взрывное устройство (СВУ) было размещено в пластиковом ведре, спрятанном в пакете популярного строительного супермаркета. Оно имело таймер, но не сработало должным образом. Как полагает следствие, террорист изготовил устройство, узнав о его механизме на экстремистских сайтах. Так, провода были спрятаны в рождественские огни, выступающие сверху, - этот тип предохранителя СВУ ДАИШ поощряет в своих онлайн-инструкциях.

Некоторые из раненых получили ожоги лица, волос, рук. Другие - травмы и ушибы в давке, когда в панике убегали со станции. Очевидцы трагедии признавались, что вагон метро в одночасье охватил огненный шар, который образовался после взрыва. По оценкам экспертов, взрыв мог перевернуть пассажирский состав, в котором в час пик находилось около тысячи человек. Поезд по утрам регулярно заполнен школьниками. Не исключено, что организатор теракта специально спланировал его на этот час.

Поимка 18-летнего молодого человека в графстве Кент, подозреваемого в совершении теракта, продемонстрировала, насколько "молодеет" тот самый "доморощенный террорист", на которого делают ставку идеологи джихадистов. В ночь на воскресенье в Лондоне был арестован его предполагаемый сообщник тремя годами старше. Глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила в воскресенье Би-би-си, что второй арест дает основание предположить, что атака в метро "не была результатом деяний "одинокого волка террора", а свидетельствует о заговоре". По ее словам, материалы, используемые для сборки бомбы, "были слишком легкодоступны". В Скотленд-Ярде отказались уточнить, является ли подросток исполнителем теракта. Хотя, по данным "Вашингтон пост", речь может идти о юноше азиатской внешности, который приехал в Лондон всего два месяца назад и остановился у супружеской пожилой пары. Эти люди в 2011 году были награждены орденом от королевы Елизаветы II за многолетнюю помощь беженцам.

Некоторые пассажиры успели сделать фото самодельного взрывного устройства, спрятанного в ведре. Фото: АР

Тем временем британские власти повысили уровень террористической угрозы от серьезного до критического. Это, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, "разумный шаг, который обеспечит дополнительную уверенность и защиту людей на время расследования". Но самим лондонцам и многим туристам, отменяющим поездки в британскую столицу, от этих слов не легче. Похоже, что нападений в Лондоне можно ждать в любое время и в любом месте.

В мире Европа Великобритания Теракты в Лондоне