Новости

18.09.2017 22:42
Рубрика: Общество

Работа на базе

Какие учебники нужны школам
По данным опросов ВЦИОМ, 70 процентов россиян считают, что в школах должны быть единые базовые учебники по основным предметам.

Плюс углубленные для тех, кто более основательно готов изучать предмет. Против высказались 25 процентов. Но это цифры в целом по стране. В Москве и Санкт-Петербурге подготовку базовых учебников однозначно одобряют 75 процентов опрошенных, а вот в селах таких гораздо меньше - 58 процентов. Каждый пятый житель Москвы и Питера считает, что школа может сама решать, какие учебники ей брать для занятий, пусть это будут хоть университетские книги, если школьный учитель готов по ним заниматься с классом и уверен в результате.

Чем меньше город или село, тем чаще жители высказываются за разнообразие учебников и возможность выбора для школы.

По каким предметам базовые учебники надо написать как можно скорее? По русскому языку, математике, истории, литературе, физике, астрономии. Каждый третий уверен, что базовые учебники нужны абсолютно по всем предметам. 84 процента опрошенных поддержали обязательность единого государственного стандарта. Больше всего сторонников в возрастных группах от 18 до 25 лет и от 35 до 59 лет. Меньше всего - в группе от 25 до 34 лет. Тут каждый пятый уверен, что школа сама должна выбирать программы, по которым учить, и учебники.

Минобрнауки на своем официальном сайте открыло дискуссионный клуб по учебникам, где предложило педагогам высказать свои замечания. В дискуссии приняли участие более 45 тысяч человек.

"Больше всего претензий - к учебникам русского языка, математики, окружающего мира, истории, иностранного языка, - отметила министр Ольга Васильева на Всероссийском педсобрании. - Надо рассмотреть новые формы экспертизы и вернуться к учебникам, которые дают базовое содержание. Не должно быть больше трех линеек. Какими учебниками довольны учителя? "Русским языком" Рамзаевой, а также Баранова и Ладыженской, "Окружающим миром" Плешакова, "Математикой" Виленкина. А об учебнике обществознания (на этот учебник министру пожаловалась ученица из Казани) одна из педагогов высказалась так: содержание из области "поговорим на лавочке".

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова
Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники