Новости

18.09.2017 10:52
Рубрика: Экономика

Процент пошел вниз

Снижается "переменная" ставка по жилищным кредитам
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в IV квартале 2017 года снижает "переменную" ставку по ипотеке до 6,45 процента. Сейчас она составляет 9,23 процента.

"Переменная" ставка АИЖК пересматривается раз в квартал. Она рассчитывается исходя из фактического уровня инфляции на основе данных Росстата за три месяца, предшествующих пересмотру, плюс 5,9 процентных пункта. Под такую ставку можно взять кредит по программам "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Приобретение готового жилья", "Перекредитование". Оформить кредит в банках-партнерах АИЖК можно более чем в 70 регионах.

Ежемесячный платеж по кредиту с "переменной" ставкой остается неизменным на весь срок кредитования. Если растет или падает ставка, корректируется не платеж, а срок кредитования. За счет этого заемщикам удобно планировать свои расходы на обслуживание ипотеки.

Кредиты с "переменной" ставкой стали интересны заемщикам в этом году. Причиной тому стало резкое снижение ипотечных ставок. АИЖК запустило этот вид ипотеки в январе 2016 года. За это время инфляция снизилась в 3 раза, с 9,8 до 3,3 процента, соответственно и "переменная" ставка существенно упала. Сейчас она является одной из самых низких в линейке предложений АИЖК и на ипотечном рынке в целом.

Клиенты, оформившие ипотеку с "переменной" ставкой в начале 2016 года, сегодня получили кредит на более выгодных условиях без переоформления. Так, по кредиту на 3 миллиона рублей, оформленному в апреле 2016 года по ставке 15,11 процента на 30 лет, в IV квартале 2017 года срок погашения сократится на 19 месяцев, а общая переплата - на 656 тысяч рублей.

С января 2016 года по сентябрь 2017 года инфляция снизилась в три раза - с 9,8 до 3,3 процента

Ранее глава АИЖК Александр Плутник сообщил "РГ", что в течение трех лет средняя ставка по ипотеке может упасть до 7 процентов годовых.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Росстат Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники