Новости

18.09.2017 14:14
Рубрика: Экономика

Рост пойдет по плану

Кабинет министров одобрил главный финансовый документ на 2018-2020 годы
Проект бюджета на 2018-2020 годы исходит из того, что при любой экономической конъюнктуре социальные обязательства перед гражданами будут исполнены.

С 1 января пенсии проиндексируют на 3,7 процента, МРОТ повысят до 9489 рублей, а ежемесячные социальные платежи с 1 февраля - на 3,2 процента.

Правительство на заседании в понедельник рассмотрело и одобрило окончательный вариант главного финансового документа страны на следующий трехлетний период. Не позднее 29 сентября бюджет планируется передать на рассмотрение в Государственную Думу.

При разработке документа, как известно, правительство ориентировалось на базовый сценарий развития. "Он исходит из того, что мы должны серьезным образом укрепить те положительные тенденции, которые наметились в экономике", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев кабинету. Это заметное оживление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, восстановление положительной динамики ВВП, исторически минимальная инфляция и низкая безработица. Чтобы сделать эти тренды устойчивыми и долгосрочными, предусмотрен ряд мер для стимулирования частной инвестиционной активности, в том числе через расширение льготного кредитования малого и среднего бизнеса, серьезное обновление механизма частно-государственного партнерства через внедрение инфраструктурной ипотеки, приоритетные проекты и реализацию программы "Цифровая экономика".

- В результате, как ожидается, инвестиции будут расти быстрее, а среднегодовой рост внутреннего валового продукта, как и рост промышленности, превысит 2 процента, - рассказал глава кабинета министров о расчетах. - На фоне низкой инфляции постепенно будут восстанавливаться и реальные доходы.

В этом году экономический блок правительства и Банк России ожидают инфляцию даже ниже целевого уровня в 4 процента. "Тот же ориентир сохраняется на ближайшие три года, и психологически очень важно закрепить ожидания людей и бизнеса, показать, что инструменты денежно-кредитной политики обеспечивают стабильность потребительских цен, - заявил Дмитрий Медведев. - Понятно, что сезонные, региональные, отраслевые различия остаются и мы их не можем игнорировать, но в целом рост потребительских цен не должен превысить 4 процентов".

При любой экономической конъюнктуре социальные обязательства будут исполнены

Перед бюджетом на трехлетку поставлены две основные задачи: выполнение социальных обязательств перед гражданами и создание условий для устойчивого экономического роста. "Бюджет исходит из реальных финансовых возможностей и сформирован таким образом, что при любой экономической конъюнктуре социальные обязательства будут исполнены. Все необходимые для этого ресурсы в бюджете предусмотрены", - заявил председатель правительства.

Уже с 1 января, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, пенсии будут проиндексированы на 3,7 процента, то есть на полный размер инфляции по итогам 2017 года. Социальные пенсии в 2018 году вырастут на 4,1 процента. При этом индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена. Ежемесячные социальные пособия повысят с 1 февраля - на 3,2 процента.

Минимальный размер оплаты труда решено довести до 9489 рублей с начала 2018 года. "Это ровно 85 процентов от фактического прожиточного минимума за второй квартал, а с 1 января 2019 года этот законопроект предусматривает выравнивание МРОТ и прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. На 1 января 2019 года устанавливается относительная величина 100 процентов", - рассказал глава минтруда.

Для решения второй задачи кабинет министров наметил ряд шагов, направленных на сокращение дефицита и оптимизацию бюджетных расходов, снижение влияния внешних факторов через новую конструкцию бюджетного правила. Также ограничивается рост тарифов естественных монополий. "И, конечно, сохраняем мораторий на повышение налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков", - отметил Медведев.

Адресная поддержка сохранится для наиболее перспективных и важных для развития страны отраслей, среди которых транспорт, энергетика, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, информационные технологии. "Значительные средства предусмотрены для стимулирования жилищного строительства, включая строительство всей необходимой для нормальной жизни социальной инфраструктуры, имею в виду сады, школы, магазины, поликлиники", - сказал премьер.

Бюджет исходит из реальных финансовых возможностей

Проект главного финансового документа страны предусматривает доходы госказны в 2018 году в размере 15,18 триллиона рублей, в 2019 году - 15,54 триллиона, в 2020-м - 16,28 триллиона рублей. Расходы запланированы в объеме 16,5, 16,4 и 17,2 триллиона рублей соответственно. Таким образом, дефицит бюджета составит 1,3 триллиона рублей (1,37 процента ВВП), 867 миллиардов (0,84 процента ВВП) и 960 миллиардов рублей (0,87 процента ВВП).

Тем временем

Правительство решило провести индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров на месяц раньше, чем обычно: а именно с 1 января 2018 года. Вместе с бюджетом Пенсионного фонда предусматривается внесение в Государственную Думу соответствующего законопроекта.

До последнего времени инфляция за 2017 год прогнозировалась на уровне 3,7%, но сейчас прогноз поменялся - 3,2% будет инфляция в этом году. Тем не менее уровень индексации пенсий установлен на уровне 3,7%. И проиндексируют их с 1 января следующего года, чтобы обеспечить рост реальных пенсий в следующем году.

Что касается социальных пенсий, они вырастут с 1 апреля 2018 года на 4,1% - это прогнозная величина. Напомню, индексация социальных пенсий напрямую зависит от величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за предыдущий год и точную цифру можно будет назвать по итогам года.

"Мы со следующего года должны обеспечить исполнение: по отдельным категориям это 200%, по другим категориям - 100%, то есть выполнение указов будет обеспечено и средства предусмотрены в полном объеме, - отметил глава Минтруда России Максим Топилин. - Сейчас самая главная задача у ведомств будет - очень быстро, заблаговременно довести эти деньги до своих учреждений, с тем чтобы с первых месяцев уже платить зарплату в соответствии с указами, с первых месяцев следующего года".

Подготовила Ирина Невинная

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджет 2017-2019 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники