Новости

18.09.2017 23:27
Рубрика: Общество

Не детский жест

Дети собрали 75 тысяч рублей на Стену скорби
Самым значимым частным взносом на возводимую в Москве Стену скорби - первый общенациональный монумент жертвам политических репрессий - стало пожертвование в 75 тысяч рублей от школьников станицы Кировская Кагальницкого района Ростовской области.

- Все получилось случайно, - говорит директор Вильямсской средней школы N3 Наталья Ермакова, - дети прочитали о Стене в Интернете. У одной из старшеклассниц - Наташи Аникановой, дед и прадед были репрессированы. Один был в русском, другой в немецком лагере. Она подготовила доклад о ГУЛАГе и о судьбе близких. Ее слушали в разных классах, и выяснилось, что есть история, о которой мы молчали, но интерес к ней такой, что охота не только знать, но и действовать. Начали думать - сколько каждый может собрать средств на памятник?

Ермакова вспоминает, что неожиданным было то, что вслед за детьми деятельность развили их родители. За неделю сборов вместо символических 50 - 100 рублей с человека, заработанных старшеклассниками летом, получалась солидная сумма - больше 40 тысяч рублей.

- Мы понимали, что школа - бюджетное учреждение, - говорит Марина Вихрова, мама ученицы 10 класса Вильямсской школы N3, - и нам не разрешат, во-первых, перечислять "не детскую" сумму. Во-вторых, заключать договор на перечисление от лица несовершеннолетних. Поэтому договор заключили напрямую с фондом Памяти в Москве от лица родителей.

Искушенность и знание закона сделали свое дело: на счет Стены от школьников станицы Кировская поступили 75 тысяч рублей. В фонде обратили внимание на то, что эта та самая Вильямсская школа N3, которая 28 сентября 1996 года в историю России вошла Днем траура и знаменитой "Кагальницкой трагедией". Тогда школьный автобус столкнулся с поездом. Погибли десять девочек и двенадцать мальчиков. В их честь школьники станицы Кировская на месте трагедии разбили парк. Его сакральное место - десять лип-"девочек" и двенадцать дубов-"мальчиков". Идею парка школьники пробивали больше года. Потом больше года зарабатывали на парк деньги.

- Мы тогда будто прививку получили, - объясняет выпускница школы Наталья Аниканова, - и в случае со Стеной скорби уже просто сделали то, что хотели - помянули наших предков. Как смогли.

Общество Семья и дети Знать, не забыть, осудить. И простить
Добавьте RG.RU 
в избранные источники