Новости

18.09.2017 21:14
Рубрика: Экономика

Надуло

Доля ветра в европейской генерации достигла исторического рекорда
Доля ветра в генерации электроэнергии в Европе достигла исторического рекорда - 19,8 процента. Об этом сообщила Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ). Из данных WindEurope следует, что рекорд поставлен 11 сентября. В абсолютном выражении больше всего энергии в тот день вырабатывали немецкие ветряки (576 гигаватт при доле ветра в генерации 42 процента), но самая высокая доля остается в Дании (83 процента при выработке 74 гигаватта).

Европейский регион - самый инновационный в части "зеленой" энергетики. Сектор ветроэнергетики представляет 300 тысяч рабочих мест, годовой оборот отрасли уже превышает 72 миллиарда евро (цель на 2030 год - удвоение числа рабочих мест и приток капитала на 13 миллиардов евро). Кроме того, 40 процентов ветровых турбин, которые работают по всему миру, производят в европейских странах. В отрасли рассчитывают, что цены на технологии на внутреннем рынке снизятся, что подстегнет инвестиции в ветроэнергетику со стороны крупных компаний.

В странах с высокой долей "зеленой" генерации (Дании, Германии) перебоев с электроэнергией меньше

По итогам прошлого года спрос на электроэнергию в Европе более чем на десять процентов удовлетворяли ветряки, сообщал Eurostat. Выше всего производительность на шельфе (офшорная ветроэнергетика), и эта электроэнергия в некоторых странах уже дешевле угольной, атомной и газовой генерации. Так, за два года стоимость мегаватт-часа, выработанного ветряком в Великобритании, упала вдвое - со 117 до 57,5 фунта, подсчитал гендиректор российского Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.

Приятный плюс для домохозяйств не только в цене, но и в надежности поставок электроэнергии. Федеральное сетевое агентство ФРГ, изучив перерывы в подаче электроэнергии, определило, что с 2006 года внеплановых случаев выхода систем из строя стало меньше в 1,7 раза (без учета природных катаклизмов), при том что доля генерации на основе возобновляемых источников энергии в Европе выросла за десять лет с 7,5 до 13,6 процента (без учета гидроэнергетики, данные Eurostat).

"Более того, если взять международные сравнения, окажется, что страны с самой высокой долей переменчивой генерации на основе возобновляемых источников энергии (такие как Дания и Германия) обладают и самыми надежными энергосистемами", - утверждает Владимир Сидорович, с оговоркой, что основное подспорье для стабильности - все же качество управления и состояние сетевого хозяйства.

"В течение пяти лет (2017-2021 годы) в Европе ожидается продолжение сооружения новых ветропарков (по прогнозу GMEC, 73 гигаватта добавятся за этот период), а к 2030 году может произойти удвоение мощностей (прогноз WindEurope - общая установленная мощность ветра в Европе составит в 2030 году 320 гигаватт)", - говорит руководитель направления "Электроэнергетика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково Алексей Хохлов.

Однако в целом по Евросоюзу сохраняется высокий уровень неопределенности относительно того, как будет выглядеть государственная политика и меры поддержки возобновляемых источников энергии в целом и ветроэнергетики в частности за пределами 2020 года. Это ставит данные прогнозы под угрозу, опасается Алексей Хохлов.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская