Новости

18.09.2017 22:52
Рубрика: Происшествия

Лирическое убийство

ФСБ перекрыла наркоканал из Европы в Россию
Федеральная служба безопасности пресекла деятельность международной наркобанды, занимавшейся незаконными поставками особо крупных партий наркотиков из Европы в Россию через территорию Молдавии. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

- Оперативники ФСБ в ходе операции по ликвидации деятельности международной преступной группы выяснили, что она причастна к контрабанде гашиша, марихуаны и метилендиоксиметамфетамина (МДМА) из стран Европы транзитом через Молдавию на территорию России. В дальнейшем наркотики продавались в Москве и Подмосковье. Наркотики ввозились в фурах с овощами, - заявили в ЦОСе ведомства.

С поличным были задержаны гражданин России и гражданин Молдавии. У них было изъято около 31 килограмма наркотиков стоимостью, по ценам черного рынка, свыше 20 миллионов рублей. Они арестованы. Следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по нескольким тяжелым статьям УК, по которым подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Это уже не первый наркоканал через Молдавию, ликвидированный российскими спецслужбами. В марте этого года наркополицейские задержали в подмосковном Ленинском районе микроавтобус, которым управлял гражданин Украины.

В нем были обнаружены более 90 килограммов гашиша с маркировкой марокканского наркосиндиката. Поставки и распространение этого наркотика координировал гражданин Молдавии, чуть позже арестованный в Москве.

В его квартире и машине нашли свыше 33 килограммов гашиша. Оперативники обнаружили и склад с гашишем в гараже арестованного. Всего, по информации официального представителя МВД Ирины Волк, было изъято более 200 килограммов гашиша на 150 миллионов рублей по ценам черного рынка.

К "Лирике" возникает быстрое пристрастие, даже большее, чем к героину. Возможен летальный исход

Тревожная новость пришла из курортного города Пятигорска. Там появился наркотик под красивым названием "Лирика". Первоначально препарат был разработан для купирования судорожных болей и эпилептических припадков.

- Для больного это лекарство, для наркомана это наркотик: к "Лирике" возникает быстрое привыкание и пристрастие - даже большее, чем к героину. Передозировка этим препаратом приводит к коматозному состоянию и летальному исходу, - заявил местный врач психиатр-нарколог Петр Крайнюков.

По словам специалистов, распознать "лирического" наркомана не сложно. Под воздействием препарата человек испытывает трудности с вестибулярным аппаратом: походка становится нетвердой, ноги заплетаются. Наркоман легко возбуждается и становится агрессивным, теряет над собой контроль. "Лирика" разрушает нервную систему, развиваются психические расстройства.

- Зависимость не проходит быстро, а под давлением мучительных симптомов рецидивы особенно непредсказуемы. Единственно верное решение - как можно быстрее обратиться в наркологическое учреждение или реабилитационный центр, - заявил Крайнюков.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники