Новости

18.09.2017 21:50
Рубрика: В мире

Паспорт за пару миллионов

Кипр выручил 4 миллиарда евро за гражданство
Власти Кипра выручили за четыре года более 4 миллиардов евро от продажи своих паспортов богатым иностранцам. Этот кипрский документ позволяет им жить и работать в любой стране Европейского союза. Необходимо лишь вложить 2 миллиона евро в недвижимость, инвестировать 2,5 миллиона в какую-либо кипрскую компанию или приобрети гособлигаций на ту же сумму. И затем появляться на острове хотя бы раз в семь лет.

Сама схема работает с 2013 года. До этого кипрское гражданство выдавалось по усмотрению отдельных министров и по менее официальной процедуре.

По мнению властей островного государства, эта программа необходима для "уникальных инвесторов, которые создают основу для бизнеса и приобретают постоянные резиденции на Кипре".

Но с этим не все согласны. Некоторые политики из других европейских стран отмечают, что введенная четыре года назад на Кипре схема подрывает концепцию гражданства ЕС. Так, депутат Европарламента от Португалии Ана Гомес назвала выдачу "золотых виз" "безнравственной и извращенной". "Я не против того, чтобы отдельные страны предоставляли гражданство или вид на жительство тем, кто внес особый вклад, будь то искусство или наука, пусть даже инвестировал большие средства. Но я против продажи паспортов", - отметила Гомес. Она предлагает обязать все страны проводить тщательные проверки тех, кому предоставляется гражданство.

Впервые паспорта в обмен на инвестиции в экономику стало выдавать островное государство Сент-Китс и Невис в 1984 году. Затем этому примеру последовали многие страны.  Но в последние годы все чаще ею пытаются воспользоваться те, кто заработал свое состояние не совсем законным путем.

В мире Европа Кипр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники