Новости

18.09.2017 08:20
Рубрика: Власть

Карты не раскрыли

Лавров и Тиллерсон встретились в Нью-Йорке на российской земле
Когда в Москве было раннее утро понедельника, а в Нью-Йорке пришло время "позднего ужина", главы дипломатических ведомств России и США встретились в формате "один на один". Эти переговоры по-своему уникальны. И вовсе не тем, что после 10-часового перелета Сергей Лавров из аэропорта сразу же отправился переговорить с Рексом Тиллерсоном - подобный график российского министра иностранных дел давно стал нормой.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС Лавров встретился с Тиллерсоном сразу после долгого перелета Москва - Нью-Йорк. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Лавров встретился с Тиллерсоном сразу после долгого перелета Москва - Нью-Йорк. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Уникальность нынешних переговоров заключалась в том, что состоялись они на российской территории - в постоянном представительстве РФ при ООН. Предшественник Тиллерсона - экс-госсекретарь Джон Керри в российское дипведомство "на чай" для встречи с Лавровым никогда не заезжал, хотя его и приглашали. А вот Тиллерсон, несмотря на множество осложнений в российско-американских отношениях, на этот шаг решился. Как сообщил источник "РГ" в российском МИДе, первоначально американцы собирались провести переговоры Тиллерсона и Лаврова в нью-йоркском отеле "Палас", но получили встречное предложение - поговорить в постпредстве, куда госсекретарь приедет со своего рода неформальным визитом.

Впрочем, никаких заявлений для ждущей сенсаций и буквально пошедшей на штурм российского дипведомства прессы не последовало. По словам источника "РГ", даже личный фотограф Тиллерсона не был допущен в комнату для переговоров. Российский министр и госсекретарь сели в небольшом кабинете, где с трудом помещаются два дивана. Перед приездом Тиллерсона вооруженные автоматами представители американских спецслужб перекрыли все въезды на ту часть улицы, где расположено постпредство, и оцепили периметр здания - возможно, опасались провокаций. Желание госсекретаря не откладывать встречу с Лавровым было понятным - запланированных ранее на полях Генассамблеи ООН переговоров с главой российского МИДа Тиллерсон счел недостаточными для предметного разговора.

На встрече в постпредстве обсуждались выдвинутые американской стороной обвинения в адрес ВКС РФ , что они якобы нанесли удар по поддерживаемой Вашингтоном сирийской оппозиции. По словам источника "РГ", это весьма странное обвинение - Москва регулярно предупреждает силы международной коалиции под руководством США о том, где будет наносить удары за два и более часов до операции. А вот Пентагон отказывается сообщать российской стороне, в каких районах действует американский спецназ, тем самым подвергая американских солдат опасности попасть под "дружественный огонь".

Несомненно, на встрече Лаврова и Тиллерсона говорилось о ситуации вокруг дипломатических объектов России на территории США и действиях Москвы по созданию реального паритета в деятельности дипведомств. Ранее были ликвидированы парковки для американского дипломатического транспорта в российских городах, поскольку у российского дипломатического транспорта в городах американских таких парковок нет.

Даже личный фотограф Тиллерсона не был допущен в комнату для переговоров

Речь шла о российском предложении по размещению "голубых касок" ООН на Украине для охраны миссии наблюдателей ОБСЕ. В понедельник стало известно, что США и Украина выступили против российской инициативы, которая нашла отражение в готовящейся резолюции Совета Безопасности ООН. И, наконец, министры обсуждали ситуацию вокруг Северной Кореи, продолжающей, несмотря на принимаемые международным сообществом меры, запуски баллистических ракет и прозвучавшей угрозе Белого дома "уничтожить КНДР". Обсуждение большинства этих вопросов главы внешнеполитических ведомств России и США продолжат на полях Генассамблеи. Но уже в ооновских переговорных.

В понедельник министр иностранных дел России не принял участие в собираемом президентом США Дональдом Трампом в здании ООН внешнеполитическом "междусобойчике", который американский лидер внушительно назвал встречей высокого уровня по реформированию Организации Объединенных Наций. Однако в реальности, как объяснил постпред РФ при ООН Василий Небензя, речь идет о декларации группы государств, которые придерживаются схожих взглядов на реформу, а не об инструкции для Генерального секретаря ООН. В число стран, не подписавших декларацию, входят помимо России 70 стран, среди которых Китай и Франция. А собранные стараниями Трампа страны больше волнует не то, рационально ли Вашингтон тратит деньги на ооновские программы, а то, оценит ли новый президент США их политическую лояльность и в какую сумму.

Как сообщил "РГ" источник в российской делегации, проводимое Трампом мероприятие на самом деле к программе Генассамблеи отношения не имеет. Но в последние годы США взяли плохую привычку использовать здание ООН во время Генассамблеи для реализации собственной внешнеполитической повестки. Белый дом пригласил за один стол с Трампом только тех, кто готов подписать подготовленную американской стороной декларацию, состоящую из 10 пунктов с настоятельными призывами к Генсеку ООН сократить все статьи расходов - от персонала до проведения миротворческих операций. По мнению Трампа, "траты на ООН вышли из-под контроля" и Белый дом угрожает уменьшить заложенный в бюджете США американский взнос в ооновскую казну.

При этом американские СМИ не исключают, что Трамп с помпой объявит на встрече о предстоящем сокращении взноса США в ООН, сделанном, разумеется, в интересах американских налогоплательщиков и собственного рейтинга. "Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных "коалиций", а с серьезных консультаций с партнерами по Совбезу, признания американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии", - прокомментировал инициативы Трампа в Facebook глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Россия, в принципе соглашаясь с необходимостью реформы ООН, поддерживает план, инициированный Генеральным секретарем организации Антониу Гутеррешем. При этом Москва убеждена: прерогативы постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето, ревизии не подлежат. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, свое видение будущей реформенной модели ООН Лавров изложит 21 сентября в выступлении на Генассамблее.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники