Новости

18.09.2017 21:19
Рубрика: В мире

Минобороны РФ ответило Литве на обвинение в нарушении госграницы

Самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации РФ отклонились от заданного курса в сторону государственной границы Литвы с разрешения местного диспетчера. Об этом в понедельник, 18 сентября, заявили в Министерстве обороны России.

"Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учений "Запад-2017" как политизированные и не соответствующие действительности", - отметили в ведомстве.

Там пояснили, что два Ил-76 выполняли плановые перелеты с аэродрома Таганрог под Ростовом в Калининградскую область над нейтральными водами Балтийского моря. Когда пилоты узнали об угрожавшем безопасности полета грозовом фронте шириной около 20 км и длиной порядка 60 км, они запросили разрешение об отклонении с курса в сторону границы с Литвой. И такое разрешение получили, цитирует сообщение Минобороны РИА Новости.

"После получения соответствующего разрешения от литовской стороны, самолеты кратковременно отклонились от маршрута и облетев опасный участок сразу вернулись на основной маршрут. Со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было", - рассказали в ведомстве.

Отметим, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с генсеком ООН Антониу Гутеррешем пожаловалась на российско-белорусские учения "Запад-2017".

"Моделирование реального конфликта с государствами НАТО, скрытые масштабы и сценарии учений, дислокация военных и тактической техники, неконвенционные действия говорят об агрессивном и нападающем характере учений "Запад", - заявила глава государства.