Новости

18.09.2017 01:13
Рубрика: Спорт

Битые фигуры

Никто из наших гроссмейстеров не вышел в полуфинал Кубка мира
Определились полуфинальные пары на Кубке мира в Тбилиси (Грузия), проходящем по нокаут-системе. Увы, никто из россиян в четверку сильнейших участников турнира не попал. А состав пар предпоследней стадии выглядит так: Максим Вашье-Лаграв (Франция) - Левон Аронян (Армения), Уэсли Со (США) - Дин Лижэнь (Китай).

Кубок мира в его нынешнем формате проводится с 2005 года один раз в двухлетний цикл. На предыдущих шести турнирах только в Ханты-Мансийске-2007 в числе полуфиналистов не оказалось ни одного россиянина. Причем вошедший тогда в топ-4 под флагом Украины Сергей Карякин впоследствии стал нашим соотечественником.

Так что нынешний розыгрыш оказался в какой-то степени уникальным. В четвертьфинале в тех парах, где все завершилось относительно быстро, победители достигали перевеса за счет игры белыми фигурами. С результатом 1,5:0,5 завершились дуэли Со - Владимир Федосеев (Россия), Дин Лижэнь - Рихард Раппорт (Венгрия), Аронян - Василий Иванчук (Украина). Вашье-Лаграву и многократному чемпиону России Петру Свидлеру потребовались еще две партии в быстрые шахматы ("рапид") с контролем времени 25 минут на поединок плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Француз был сильнее за счет победы черным цветом. Итоговый результат - 2,5:1,5 в пользу 26-летнего гроссмейстера, родившегося в пригороде Парижа.

Два лучших участника Кубка мира получат право выступить на турнире претендентов на мировую корону в марте 2018-го в Берлине. Многие шахматные специалисты считают 23-летнего Уэсли Со одним из тех немногих, кто может бросить реальный вызов действующему обладателю короны норвежцу Магнусу Карлсену.

Уроженец Филиппин начал выступать за сборную своей страны на шахматных олимпиадах еще в 12-летнем возрасте. В 2014-м Со перебрался в США, поменял гражданство. В последние полтора года Уэсли выиграл ряд крупных турниров и выдал беспроигрышную серию из 67 партий. Большую часть сезона-2017 Уэсли Со занимал вторую строчку в мировом рейтинге. Правда, сейчас он на восьмой позиции, но это точно временно. В общем, на данный момент именно этот молодой гроссмейстер - главный фаворит Кубка мира.