Новости

18.09.2017 21:05
Рубрика: Экономика

Пора взрослеть

Малый бизнес пользуется льготами и отказывается расти
Из 5,7 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса 95 процентов сегодня относятся к категории микро. Быть маленьким выгодно, для этого сегмента снижены налоги, упрощена отчетность и минимизировано число проверок. "Вырастать" в малый и средний бизнес никто не хочет, заявил президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин на форуме общественной организации.
Льготную кредитную "Программу 6,5" свернут по мере дальнейшего снижения рыночных ставок. Фото: PhotoXPress Льготную кредитную "Программу 6,5" свернут по мере дальнейшего снижения рыночных ставок. Фото: PhotoXPress
Льготную кредитную "Программу 6,5" свернут по мере дальнейшего снижения рыночных ставок. Фото: PhotoXPress

"Число малых и средних компаний крайне мало и остается неизменным долгие годы, - отметил Калинин. - Это говорит о том, что отсутствует комплексная программа акселерации бизнеса, которая стимулировала бы предприятия вкладывать деньги в капитализацию, в масштабирование своего бизнеса, в увеличение количества рабочих мест, объемов производства и новых технологий".

Сейчас для малого бизнеса действуют комфортные налоговые режимы. Но переход на новый уровень для "малышей" крайне сложен. Если бизнес растет, то и платить налоги предприятию приходится "по-взрослому". А к этому готовы не все.

Министр финансов Антон Силуанов предложил дать регионам право снижать размер налога на прибыль для компаний с оборотом от 150 до 500 миллионов рублей. По его мнению, снижение налога на прибыль смягчит переход этих компаний в другую категорию бизнеса.

Ряд интересных для малого и среднего бизнеса предложений поступило от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Она напомнила об инициативе застраховать вклады малого бизнеса в банках. Сейчас законопроект, предполагающий страхование остатков средств на счетах юридических лиц при отзыве лицензии у банка (по аналогии с гражданами, компенсация которым составляет не более 1,4 миллиона рублей), уже находится в Комитете Госдумы по финансам. По словам Александра Калинина, инициатива будет принята до конца года.

Также Эльвира Набиуллина высказалась за доступные кредиты для всего малого бизнеса, а не только для отдельных категорий. Банк России будет постепенно выходить из "Программы 6,5", по которой ЦБ РФ предоставлял кредитным организациям средства для кредитования бизнеса под 6,5 процента. Отдельные категории заемщиков-предпринимателей могли по этой программе получить в банке деньги под 10 процентов годовых. "Важнее снизить ставки для всего малого бизнеса, а не только для тех, кто имеет доступ к "Программе 6,5", - отметила Набиуллина. Глава ЦБ РФ назвала программу антикризисным инструментом: "Будем плавно из нее выходить по мере того, как будут снижаться ставки в экономике для бизнеса".

ЦБ РФ выступает за сотрудничество Московской биржи с малым и средним бизнесом. "Мы поддерживаем развитие отдельного торгового сегмента для малого и среднего предпринимательства на Московской бирже", - сообщила глава Банка России. По ее словам, это поможет растущему бизнесу привлекать акции и облигации.

Конечно, на форуме не обошлось без предложений продолжить работу по снижению административного давления на бизнес. Глава совета Фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин напомнил, что в стране до сих пор 200 видов контроля, в то время как в Евросоюзе и странах ОЭСР их около 50.