Новости

18.09.2017 20:24
Рубрика: Экономика

Пока работа кормит

Правительство вернется к вопросу индексации для трудящихся пенсионеров
Пенсии работающих пенсионеров в следующем году индексироваться не будут, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В стране начался рост реальных зарплат (с поправкой на инфляцию), который продолжится и в следующем году, пояснил позицию минфина Силуанов. Так что у работающих пенсионеров "есть возможность иметь больше средств и доходов", сказал он. Силуанов напомнил, что, как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, его пенсия индексируется за "пропущенные" годы. "Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор", - добавил министр финансов.

Ему возразил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук: продолжать работать после достижения пенсионного возраста - это вопрос не выбора, а необходимости. В итоге вице-премьер Ольга Голодец (председатель РТК) предложила провести отдельное совещание с участием всех сторон, на котором подробно обсудить судьбу пенсий для работающих пенсионеров.

3,7 процента - на столько вырастут пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года

Для неработающих пенсионеров правительство предлагает провести индексацию пенсий на 3,7 процента, то есть выше прогноза по инфляции за 2017 год (3,2 процента). Это даст возможность увеличить пенсии не с 1 февраля, как обычно, а уже с 1 января 2018 года, рассказал глава минтруда Максим Топилин журналистам. Это обеспечит более значимый рост реальных пенсий, подчеркнул министр. Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 4,1 процента.

На заседании комиссии был представлен законопроект по двухэтапному повышению МРОТ до прожиточного минимума к началу 2019 года. Суммарные расходы в бюджетной сфере составят 26,2 миллиарда рублей в 2018 году и 43,9 миллиарда в 2019 году, рассказала замминистра труда Любовь Ельцова. При этом треть бюджетных расходов "вернется" в виде уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Бизнес также понесет расходы в связи с повышением МРОТ. По оценкам минтруда, они составят 17,1 миллиарда рублей в 2018 году и 28,8 миллиарда в 2019 году. Повышение коснется 4 миллионов человек, 1,6 миллиона из которых трудятся в бюджетной сфере.

Предыдущие повышения МРОТ никак не отражались на инфляции, безработица при этом снижалась, отметила Ельцова. Аналогичные тенденции минтруд ожидает увидеть и теперь. В частности, уровень безработицы снизится с 5,2 процента на текущий момент до 4,7 процента в 2020 году.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что работодатели не в восторге от законопроекта по повышению МРОТ, в частности, потому что считают, что правильнее было бы приравнять МРОТ к прожиточному минимуму каждого региона. Но раз правительство не пошло на такой шаг, они готовы законопроект поддержать. При этом Шохин выразил надежду, что правительство в среднесрочной перспективе снова рассмотрит возможность сделать МРОТ региональным.

Между тем правительство распределило миллиард рублей на социальные доплаты к пенсиям в Республике Коми, Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской и Московской областях. Региональные соцдоплаты к пенсии выплачиваются для поддержания доходов неработающего пенсионера на уровне не ниже прожиточного минимума в регионе проживания. В 2017 году на эти цели было предусмотрено более шести миллиардов рублей межбюджетных трансфертов, распределенных ранее между 13 регионами. Дополнительный миллиард появился после летних поправок в федеральный бюджет. Общее число получателей доплат в 2017 году составит 407 тысяч человек.