Новости

18.09.2017 22:07
Рубрика: Власть

Эпидемия "Матильда"

11 сентября во Владивостоке благополучно прошел предпремьерный показ фильма А. Учителя "Матильда". Официальная премьера - 25 октября.

Как известно, одни граждане писали, что в случае если фильм будет показан, то "Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах". Другие - кто не смог заглянуть в Божьи очи, но заглянул в очи "борцов с кощунниками" - писали, что кинотеатры будут поджигать, зрителей избивать... Так что "первый прошел" - и никого, и ничто не пожгли, никому Бог глаза не выжег, ураган и смерч не обрушились на Владивосток.

Рискну предположить, что и дальше пойдет так же. Если, конечно, показ вообще будет, ведь многие кинотеатры все-таки трепещут "Божьего гнева" - погромов, поджогов... И отказываются от проката. Что касается самой "Матильды", то это - весьма обычная костюмно-гламурная мелодрама на банальный сюжет о любовной связи царевича с балериной. Именем любовницы Николая и назван фильм. ВОТ И ВСЕ. То есть - все, что касается самого фильма. А дальше идет "совсем другая фильма", уже по поводу (не по причине!) "Матильды". Сразу появились неологизмы "матильдобесие", "матильда головного мозга" и т.д.

Одна из самых известных депутатов Госдумы Наталья Поклонская находится в необычных отношениях к Николаю II. Ходила с его портретом на акцию "Бессмертный полк", куда носят портреты родственников, участвовавших в ВОВ. Не то сама видела, не то имела точные данные, но в любом случае поделилась в СМИ сообщением о том, что бюст Николая в Крыму замироточил и к нему родители носят больных детей.

Понятно, КАК она отнеслась к "Матильде". Сам фильм гневно отказалась смотреть ("не мараться"), т.к. он априори оскорбляет ее сокровенные чувства, зато повела яростную кампанию за его запрет. Однако чем для остальной России так уж смертельно опасна "Матильда"? Порнографии нет, призывов к насилию - религиозному, национальному, политическому - не обнаружено. Кому противно - "не мучайтесь, не смотрите! Но другим-то не запрещайте, не запугивайте". Кто хочет - может снять 100 апокрифических фильмов про Николая... Удивительно, что такие вещи приходится "объяснять".

Что касается самой "Матильды", то это - весьма обычная костюмно-гламурная мелодрама на банальный сюжет

Николай из-за его убийства причислен РПЦ к числу святых. Многие не согласны - смерть чинов не признает, в Гражданской войне погибли миллионы мирных людей, Николай известнее, но едва ли лучше их всех... Но в любом случае РПЦ не распространяет "святость" ни на всю его личную жизнь, ни на его правление, начавшееся Ходынкой, включавшее войну с Японией, Кровавое воскресенье 1905 г., кончившееся - Войной, Революцией, отречением. Кто-то хочет смотреть на Николая только как на икону? Его личное дело.

Между тем "Матильда" уже вошла в историю вовсе не как фильм, а как социально-идеологический феномен.

Против "Матильды" были "церковные стояния" и петиции - как утверждает Поклонская, с десятками тысяч подписей. Пошли в дело и иные формы демонстрации против демонстрации фильма. В здание студии А. Учителя были брошены две бутылки с "коктейлями Молотова". В Екатеринбурге какой-то человек на автомобиле врезался в кинотеатр, где, по его мнению, планировался показ (этот борец с кощунниками состоял на психиатрическом учете). В Москве напротив здания юридической фирмы, которая представляет интересы А. Учителя сожгли два автомобиля, поджигатели подбросили записки "гореть за "Матильду". Сама Поклонская эти действия осудила. Но - "процесс пошел"... Владелец одной из сожженных машин (которая к адвокатскому бюро отношения не имела), по виду и по речи образованный москвич, сказал, что, конечно, если поджигателей найдут, надо судить по закону, но вообще-то он их понимает, во-первых, потому, что "фильм раскалывает общество". Т.е. раскалывают не те, кто сжег его машину, а фильм, "из-за которого" машину зачем-то "необходимо сжечь". Во-вторых, потому что "убийство царя куда худшее преступление, чем поджог автомобилей". То есть он видит связь между расстрелом царя и фильмом "Матильда" и переносит ответственность за убийство на создателей фильма. Что ж, почти все эпидемии иррациональной массовой агрессии строятся вот на таких "эмоционально-логических основаниях". Подобного рода вспышки ("охота на ведьм") бывают не только в Средневековье, сейчас Интернет (не говоря про ТВ!) может порождать похожие настроения как в фундаменталистских, так и в светских обществах.

Cожгли два автомобиля, поджигатели подбросили записки "гореть за "Матильду". Сама Поклонская эти действия осудила

Думаю, пандемии агрессии в связи с показом "Матильды" все же не будет. Некоторое число неуравновешенных граждан в любом обществе есть, но они абсолютно несамостоятельны, их надо направить. А вот если станет ясно, что прокуратура такие случаи всерьез расследует, то едва ли какая-то организация возьмется разжигать огонь. Борцы с "кощунниками" сами рисковать не любят, посылают жечь машины, только имея страховку в своем кармане...В общем - дело знаковое. Если фильм де-факто побоятся пускать в прокат, можно считать, что появляется неофициальная цензура - "оскорбленных чувств". Вот такое Гражданское общество...

170 лет тому назад Белинский писал Гоголю: "Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства... права и законы, сообразные... со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение". Выработкой законов и занимается Государственная Дума, в том числе депутат Н.В. Поклонская.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Фильм Алексея Учителя "Матильда"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники